산부인과건강상담
솔직한콩중이297
솔직한콩중이29721.11.04

코로나 19에 감염된 임신부의 경우 어떤 조치가 취해지는지 궁금합니다. 뱃속에 태아에게 전염될 확률은 얼마나 있을까요?

감염자에게 어떤 의료행위가 이루어지는지 출산이 임박한 임신부의 경우 분만을 자연분만으로도 할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반인들과 마찬가지로 치료를 받습니다.

    코로나 바이러스가 태반을 통과해서 태아를 감염시킨다는 증거는 아직까지 없습니다.

    특별히 치료제는 사용하지 않습니다.

  • 임산부가 코로나 19 바이러스에 감염될 경우에는

    고위험자로 분류되기 때문에 자가격리시설이 아닌 반드시 병원에서 치료받게 됩니다.

    다만 임산부의 코로나로 인한 증세가 어느 정도냐에 따라 상황이 달라지기 때문에

    자연분만을 할지 다른 조치를 취할지는 알 수가 없습니다.

    코로나 감염에도 건강하게 출산한 사례도 많이 나오고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 코로나 19에 감염된 임산부의 경우 증상들에 대한 처치가 시행되는 것이며,

    코로나 감염될 시에 각 병원마다 지침 다를 수 있으나 많은 경우 제왕절개 진행하게 됩니다. 자연분만시에는 아이에게 코로나 감염 가능성이 높기때문에 그렇습니다. 빨리 빼내어 어머니와 격리를 시키게 됩니다.

    임산부에서 나온 아이들의 경우는 코로나 19에 감염되는 경우는 아직까지 보지는 못하였으나, 가능성은 있는 부분으로 가능하면 임산부도 접종 하시어 코로나 19에 안걸리는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    임산부는 자신과 아이에게 산소를 공급하기 위해 산소요구량이 최대 40% 증가하는 것으로 알려져 있으며 자궁의 크기가 커지면서 주변의 장기를 눌러 폐 용적도 5% 감소합니다. 이러한 신체 변화로 인해 임산부가 코로나에 감염되면 중환자실 입원, 인공호흡기 치료 등 중증 치료를 해야 할 가능성이 증가합니다.

    출산이 임박한 감염된 임산부의 경우 이동형 음압기를 설치해 격리 수술실을 만들고 음압 이송 카트를 이용해 동선을 최소화하고, 의료진은 방호복을 입고 수술을 해야 합니다.

    다만, 현재 국내에 코로나 감염된 임산부를 위한 시설이 많이 부족하기 때문에 일부 병원에서만 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    태아에게 전염되는 수직감염은 아직 학계에서도 의견이 분분하며, 정확히 알 수 없습니다.

    감사합니다.