임신중에 코로나백신 맞아도 괸아요?

임신6개월째인데 코로나백신 맞추라고하면 태아에 문제가 생길수잇지않나요? 그게제일 궁금합니다.

또 출산을하고 백신맞으면 산모한테도 안좋나요?

궁금하니 답변도 주시겠습니까? ㅜㅜㅜ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

그렇지만 현재까지는 임신부의 코로나19 예방접종의 안전성이나 유효성에 대한 임상 자료가 없어 백신 접종을 권하지 않고 있습니다.

이와 같은 이유로 현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에서도 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

하지만 출산 이후에는 접종이 가능하며, 현재까지 수유부에게 접종했을 때 수유부 및 수유부가 모유수유하는 영유아에 대한 안전성과 효능에 대한 자료는 없습니다. 코로나19 예방접종에 금기사항이 없다면 수유부에게 예방접종이 권고됩니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 임산부에 대한 안정성은 아직 입증되지 않은 상태입니다.

    안전할수도 있지만 알려지지 않은 부작용이 있을수 있다는 의견이 지배적이에요

    국내 학회에서도 신중한 입장이고 백신의 접종여부는 본인의 선택에 따르라고 권고하고 있습니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임신부는 코로나19에 감염이 되었을때
      중증 질환으로 진행할 위험이 상대적으로 높으므로
      코로나19 예방접종이 꼭 필요한 대상입니다.

      하지만 아직까지는 임신부의 예방접종 계획은
      확정되지 않은 것으로 질병관리청에서 발표하였습니다.
      https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10117010000

      추후 코로나19 백신의 임신부 관련 안전성에 대한
      추가적인 임상 결과에 따라 접종 여부와 일정을 비롯한
      구체적인 계획이 정해질 것
      으로 생각합니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 코로나 백신은 의료인과 노약자 부터 접종을 하고 있습니다. 코로나 발병 후 얼마 안되서 백신이 나오다 보니 안정성이 정확하게 입증이 되지 않아 소아나 임산부에 대한 임상자료가 없습니다. 그래서 아직은 소아나 임산부에서의 접종은 하지 않고 있는 걸로 알고 있습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 전세계적으로 보급되고 있는 코로나 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 백신인 만큼 안정성에 취약합니다. 특히 백신들이 노약자나 임산부를 대상으로 임상시험을 시행하지 않아 관련 자료가 부족합니다. 즉 추후에 어떠한 부작용이나 후유증이 나타날지는 아무도 알 수 없는 상태입니다. 현재 임산부에 경우에는 코로나 백신 접종을 권하지 않고 있으며 조금 더 기다리는 것이 좋겠습니다. 태아 및 산모에게 안좋은 영향을 미칠 수도 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 코로나 바이러스 백신의 경우 임산부에 대한 검증이 되지 않은 상태로, 임산부의 경우에는 코로나 백신 접종의 대상이 아닙니다.

            또한 추가적으로 소아의 경우에도 코로나 백신 접종의 대상이 아닙니다.

            도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.