산부인과건강상담
유망한날다람쥐203
유망한날다람쥐20321.04.09

임신준비 중일때 코로나백신 맞아도 될까요?

임신 준비중일 때는 코로나백신을 맞아도 될까요?

요즘에 여러가지 이야기가 많아서 걱정이 됩니다.

접종을 받으면 안되는지, 접종이 가능하다면 접종을 하는 것이 좋을지 답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    그렇지만 현재까지는 임신부의 코로나19 예방접종의 안전성이나 유효성에 대한 임상 자료가 없어 백신 접종을 권하지 않고 있습니다.

    현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 임신 준비 중인 경우 백신 접종의 금기에 해당하지 않습니다.

    임신을 계획하는 경우에는 코로나19 예방접종 후 피임을 하실 필요는 없는 것으로 권고하고 있으며, 예방접종 전 임신 여부 검사도 권장하지 않고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 임신 준비중이거나 임신 중이라면 코로나 백신을 맞지 않는 것이 좋습니다. 현재 전세게적으로 보급되고 있는 코로나 백신들에서는 임산부나 임신 준비중인 사람을 대상으로 한 임상시험 결과가 없는 만큼 추후에 나타날 수 있는 부작용을 예측할 수 없습니다.

    또한 코로나 백신이 태아에 미칠 영향을 알 수 없어 위험하기 때문에 임신 준비중이거나 임산부는 코로나 접종을 하지 않기를 권고드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림