산부인과건강상담
엉뚱한쌍봉낙타110
엉뚱한쌍봉낙타11021.03.09
가임기여성 코로나백신 맞아도되나요?

안녕하세요

백신접종에관해 궁금한 사항이있습니다.

임신가능성이 있지만 당장 임신여부를 알수없는 애매한 기간(생리예정일 전후)에 백신을 맞아도 괜찮을까요?

혹시나해서 조심하게 되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    그렇지만 현재까지는 임신부의 코로나19 예방접종의 안전성이나 유효성에 대한 임상 자료가 없어 백신 접종을 권하지 않고 있습니다.

    다만, 현재 국내 가이드라인에서는

    임신을 계획하는 경우에는 코로나19 예방접종 후 피임을 하실 필요는 없으며,

    예방접종 전 임신 여부에 대한 검사는 권장하지 않고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 임신이 확인되지 않은 경우라면 코로나 접종을 해도 됩니다. 임신이 확인된 경우라면 아직 안전성을 확인할 수 없어서 권장하지는 않습니다. 가급적 접종 이후로 임신 계획을 미루는 것이 안전하다 판단됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 가이드라인이 나오지 않았지만 임신 계획이 있다면 접종에 신중할 필요가 있습니다. 현재 보급되고 있는 아스트라제네카와 화이자 백신 모두 임산부 대상으로 임상시험이 진행되지 않아서 관련된 부작용 및 합병증을 예측할 수 없습니다. 따라서 임신 계획 중이라면 관련 의료기관에 문의 후 충분한 상담을 거쳐 접종 여부를 판단하셔야 할 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림