산부인과건강상담
귀한여새153
귀한여새15321.11.05

임산부 코로나 백신 투여 가능한가요?

있다면 어떤 백신을 투여해야하나요. 임신 초기인데 백신 접종 여부를 걱정하고 있습니다.

태아나 산모에 미치는 영향이나 적정 백신접종 시기가 혹시 있는지도 알고 싶습니다.

얼마전 1차를 임신한지 모르고 맞았는데(모더나) 이부분도 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재로서는 그래도 임산부를 대상으로 연구 결과가 보고된 화이자나 모더나로 접종은 가능합니다. 다른 백신도 접종은 가능하지만 연구 결과가 없어서 개인적으로는 권장하고 싶지는 않습니다. 임신 초기는 어떤 약을 써도 조심스럽기 때문에(맞아도 상관은 없지만) 주치의와 상의해서 맞는 것이 필요합니다. 미국에서 진행된 연구 결과에 따르면 임신을 모른 상태에서(즉 임신 초기이겠지요) 맞은 경우라고 해도 출산까지 특별한 문제가 생기지는 않았습니다. 너무 걱정하지 마시고 2차 접종도 잘 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아직 임산부에 대해서 백신 접종의 안정성에 대해서 완벽하게 밝혀진 것은 아닙니다.

    그렇기에 고민이 있는 것은 당연합니다.

    다만, 임산부에 코로나에 걸릴 경우 생각보다 아이를 낳는 과정이 복잡해지며, 아이의 경우도 음압시설이 있는 신생아 중환자실 외에는 수용하기 어려워 급박한 순간에 아기를 낳는 것이 너무 어려워질 수 있습니다.

    또한 중증질환으로 이환될 경우에는 더욱 심각한 문제가 산모와 아이에게 발생될 수 있습니다.

    다행히도, 코로나 19 백신의 경우 현재 임산부에게 크게 문제가 있다는 보고가 없었기에 접종을 하는 것이 여러모로 유익합니다.

    관련된 내용 첨부하오니 참조 바랍니다.

    임신 중 COVID-19 백신 접종 안전성 및 효율성

    임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거는 아직 제한적이기는 하지만 늘어나고 있습니다. 이러한 데이터는 COVID-19 백신 접종의 이점이 임신 중 백신 접종으로 생길 수 있는 잠재적 위험보다 더 크다는 것을 시사합니다.

    • 동물 연구에서 안전성 문제는 발견된 바 없습니다. 임신 전 또는 임신 중에 모더나, 화이자-바이오앤텍, 존슨앤존슨(J&J)/얀센 COVID-19 백신을 접종한 동물에 대한 연구에서 임신한 동물이나 새끼의 안전에 관한 문제는 발견되지 않았습니다.

    • J&J/얀센 COVID-19 백신과 동일한 백신 플랫폼을 사용한 이전 임상 시험에서 임신 관련 부작용이 발생한 바 없습니다. 대규모 에볼라 백신 접종 시험을 포함하여 동일한 바이러스 벡터를 사용하는 백신이 임신의 3개 주기에 속한 임산부에게 두루 투여되었습니다. 이러한 시험에서 태아에게 미치는 부작용을 포함하여 백신이 임신과 관련하여 유해한 결과를 초래한 일은 없었습니다. 바이러스 벡터 백신의 작용 원리에 대해 자세히 알아보세요.

    • COVID-19 백신은 임산부나 아기를 포함하여 사람에게 감염을 일으키지 않습니다. COVID-19 백신에는 COVID-19를 유발하는 살아있는 바이러스가 들어있지 않으므로 임산부와 아기를 포함하여 누구도 COVID-19 백신 때문에 COVID-19에 감염되는 일은 없습니다.

    • 임신 중 mRNA COVID-19 백신(모더나 또는 화이자-바이오앤텍) 접종 안전성에 대한 초기 데이터를 보면 안심할 수 있습니다.

      • CDC는 임신 중 mRNA COVID-19 백신 접종의 안전성에 대한 최초의 미국 데이터를 발표했습니다. 이 보고서는 임신 중 COVID-19 백신 접종에 대한 정보를 수집하기 위해 3개의 안전 모니터링 시스템의 데이터를 분석했습니다. 이 초기 데이터에서는 백신을 접종받은 임산부나 아기에 대한 안전 문제가 발견되지 않았습니다.

      • 또 다른 보고서는 임신 20주 전에 백신을 접종받고 v-safe 임신 등록부에 등록한 임신부를 조사했습니다. 과학자들은 임신 중에 mRNA COVID-19 백신을 접종한 사람들 사이에서 유산 위험이 증가한다는 사실을 발견하지 못했습니다.

      • 이러한 안전 모니터링 시스템에 보고된 많은 임신이 여전히 진행 중입니다. CDC는 임신과 아기에 대한 영향을 더 잘 이해하기 위해 임신의 3개 주기 동안 백신 접종받은 사람들을 계속 추적할 것입니다.

    • 초기 데이터에 따르면 임신 중 mRNA COVID-19 백신을 접종하면 감염 위험이 감소합니다. 이스라엘에서 이루어진 최근 연구에서 mRNA COVID-19 백신을 접종받은 임신부와 미접종 임신부를 비교했습니다. 과학자들은 백신 접종이 COVID-19 유발 바이러스 감염 위험을 낮춘다는 것을 밝혔습니다.3

    • 임신부가 백신을 접종받으면 아기를 보호할 수 있는 항체를 생성합니다. 임신 중에 mRNA COVID-19 백신을 접종하면 임신하지 않은 사람들과 마찬가지로 몸에서 COVID-19 항체를 생성합니다. mRNA COVID-19 백신을 접종받은 임신부의 제대혈에서도 항체가 발견되었습니다. 이는 임신 중 COVID-19 백신 접종이 COVID-19로부터 아기를 보호하는 데 도움이 될 수 있음을 의미합니다. 다른 백신으로 생성된 항체와 마찬가지로, 이러한 항체가 아기를 어떻게 보호할 수 있는지 확인하려면 더 많은 데이터가 필요합니다.4

    COVID-19 백신 안전성과 임신부에 대한 백신 효과를 연구하는 추가 임상 시험이 진행 중이거나 계획 중에 있습니다. 또한 백신 제조업체는 완료된 임상 시험에서 백신을 접종받고 임신한 사람들의 데이터를 수집하여 검토하고 있습니다

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/pregnancy.html

  • 현재 권고되는 사항으로는 백신은 임신과는 아무런 관계가 없고 오히려 항체를 태아에게 넘겨줄 수 있으며 또한 임산부의 경우 코로나에 걸리면 더 위험하므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 하지만 개인적인 생각으로는 그러한 장점들을 차치하고 백신 자체가 워낙 급하게 개발되고 승인 및 상용화 되었기 때문에 상당히 불완전하다고 생각되며 장기적인 데이터가 없기 때문에 당장은 별다른 증상 없이 안전할 수는 있어도 장기적으로는 어떠한 영향이 있을지 알 수 없다고 봅니다. 그렇기 때문에 모르게 맞았던 것은 어쩔 수 없지만 2차 접종은 임신 중에 백신은 최대한 맞지 않는 것이 좋을 것 같습니다. 만약 맞으신다고 하시면 백신 종류는 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질병관리청 홈페이지에서는 임산부도 안전히 접종할수 있다고 안내되어 있습니다. 미국 CDC도 마찬가지 의견입니다. 백신으로 인한 이상반응의 해로운점에 비해 백신을 맞음으로써 예방되는 이점이 더 높다고 판단중입니다. 다만 접종 후 발생하는 발열로 태아에게 부정적인 영향을 미칠수는 있고 태아에 대한 안전성이 명확하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에서는 코로나 백신 접종이 감염시 중증으로의 진행을 막아주기에 임산부의 코로나 백신 접종을 권고하고 있습니다. 아직은 자료가 제한적이기는 하지만 임신 중이거나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람과 비교할 때 코로나 감염시 중증질환을 앓을 가능성이 더 큽니다. 또한 임신 중 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거가 늘어가고 있고 여성과 남성에게 불임 문제를 유발한다는 증거가 없습니다. 코로나 백신 접종 후 백신으로 인하여 임신부와 아기가 감염되지 않으며, 임신 중 mRNA 백신 접종 안정성에 대한 초기 데이터는 안전하며, 임신 직전, 임신 초기(20주)에 백신 접종이 유산 위험을 증가시킨다는 증거가 없습니다. 임신부가 백신을 맞으면 아기를 보호할수 있는 항체가 생성됩니다. 다만 이러한 항체가 아기를 어떻게 보호할수 있는지 확인하려면 더 많은 데이터가 필요하다고 말하고 있습니다. 결론적으로는 현재까지는 임산부도 백신 접종을 하는 것이 안전하다는 결과가 축적되고 있으며 가능하다면 임산부도 접종을 하는 것을 권장하고 있습니다. 다만 부작용의 가능성은 배제할수 없기에 신중하게 결정하시는 것이 좋습니다.
    접종 이후 발열시 임산부도 타이레놀을 복용하면 됩니다. 임신 상태에서 발열은 태아에게 치명적일수 있습니다.