산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

임신준비중 코로나백신 맞아도 될까요?

임신준비중입니다.

산부인과다니면서 시도중인데,

다음 주 백신접종일인데 고민스럽네요

나중에 맞는게 나을까요?

일단 맞는게 나은걸까요

보건소에서 백신맞으면 약3주정도 체내에 있다고 했다며 부모님은 말리시네요

  • 강한흑로148
    강한흑로14821.08.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 미국 질병통제센터(CDC)에서는 임산부에 대한 백신 접종은 태아나 산모에 큰 영향을 미치지 않을 가능성이 높으나 아직까지는 데이터가 충분치 않다고 말하고 있습니다. 우리나라에서는 임산부의 접종을 금지하고 있습니다. 백신이 임산부에게 정확히 어떤 영향을 미칠지 모르는 상황이기에 1차와 2차 접종은 피해서 임신 계획을 가지는 것이 좋습니다. 더 정확하게 알기 위해서 산부인과 주치의 선생님과 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    그렇지만 국내에서 현재까지는 임신부의 코로나19 예방접종의 안전성이나 유효성에 대한 임상 자료가 없어 백신 접종을 권하지 않고 있습니다.

    미국의 임신부 대상 mRNA 백신(화이자,모더나) 예방접종 연구 예비결과에서는 국소 이상반응 빈도는 조금 더 흔했으나 발열과 같은 전신 이상반응은 적었고 현재까지 임신부와 태아에게 안정성 문제는 보고된 바 없습니다. 이런 연구 결과에 따라 미국에서는 각 임신부의 감염 위험이나 중증 위험도, 백신 접종의 이득을 고려하여 접종할 수 있도록 하고 있습니다. 일본의 경우에도 임신부를 접종 대상에서 제외하지 않도록 하고 감염 위험이 높은 경우나 동반질환이 있는 경우 백신 접종을 적극 고려하도록 권고하고 있습니다.

    우리나라에서도 국내외 임상시험 결과나 축적되어 안전성과 효과가 확인되면 우선 접종대상자로 변경될 가능성이 있습니다. 현재로서는 임신부 가족과 접촉자가 적극적으로 예방접종을 받아 임신부를 보호하고, 임신부가 감염 위험을 피하는 것이 최선의 방법입니다.

    다만, 임신을 계획하는 경우에는 코로나19 예방접종이 가능하며 접종 후에도 따로 피임을 하실 필요는 없습니다. 또한 예방접종 전 임신 여부 검사도 권장하지 않고 있습니다.

    수유부와 모유수유중인 영유아에 대한 코로나19 백신 안정성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다. 일부 연구에서 화이자백신 2차 접종을 한 수유부의 모유에는 항체가 포함되어 있어 모유수유 중인 영유아를 보호하는 데 도움이 될 것으로 기대하지만 실제 효과에 대해서는 추가적인 임상연구가 더 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외국에서는 임산부에게도 접종을 하고있고,

    항체형성에 이득이 있다는 연구가 있기는 합니다만,

    개발된지 얼마 되지않은 백신이기 때문에 위험성은 존재한다고 봅니다.

    현재 우리나라에서는 임산부에게 접종을 하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부의 경우에는 코로나 바이러스에 감염이 되었을경우에 중증도로 진행될 가능성이 높기 때문에 백신접종을 권고하고 있습니다.

    가장좋은 방법은 1차와 2차 백신접종을 하고 난뒤에 항체가 형성되고 난 뒤에 임신을 하는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 임신전에 접종은 괜찮습니다

    한번만 접종해도 어느정도 항체가 생기니 임신전에 맞으십시요

    임신 여부와 백신접종이 명확하지 않다면 그러면 접종에 대해서 한번 고민해 보이지만 하거든

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부는 백신 접종을 신중할 필요가 있습니다. 현재 나온 백신들은 조기 임상 과정을 거쳐 나온 백신들인데 유아나 신생아 그리고 임산부를 대상으로 충분한 임상 시험을 시행하지 못했습니다.

    즉 임산부에 어떠한 영향을 미칠지, 임산부들이 기저질환이 있는 경우 이러한 약물 복용과 상호작용은 어떻게 나타날지, 그리고 태아에 어떠한 영향을 미칠지 알려지지 않았습니다. 따라서 되도록이면 접종하지 않는 것이 좋고 매우 신중해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    COVID-19 백신 접종은 임신 중, 모유수유 중, 현재 임신을 준비 중이거나 미래에 임신할 가능성이 있는 사람을 포함하여, 만 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 임신한 사람이나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19로 인한 중증 질환을 앓을 가능성이 더 높습니다. COVID-19 백신을 접종하면 COVID-19 중증질환으로부터 보호받을 수 있습니다. 해당 사항이 CDC미국의 공식 입장이며 현재 국내도 임신중 산모접종도 적극적으로 고려중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청 권고사항으로는 맞아도 괜찮다고 안내되어 있습니다만

    아직까지 임산부에 대한 강력한 권고는 안하는걸로 알고 있씁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종 가능합니다.

    -임신준비중이어도 백신 접종 가능합니다. 백신 접종 해도 착상은 어차피 1-2주 후에 일어나기 때문입니다. 너무 걱정이 되면 산부인과 의사와 상담 후 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국에서는 임산부, 임신준비하는 여성 등에서도 코로나19 백신접종이 권고되는 상황입니다. 임산부에게 있어 코로나19 감염은 고위험군이기 때문입니다. 국내에서도 4분기에 임산부 접종을 고려하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 한국에서는 임산부의 경우 백신접종을 권하지 않습니다.

    아직 임상적인 데이터가 부족하기 때문입니다.

    2차접종후에 최소 2주정도 후에 임신계획을 하시는게 좋을 것으로 보입니다.

    정확한것은 담당의료진과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞으시고 임신준비를 하시던가 하시는 것을 추천드립니다

    현재 임신시에는 백신 접종을 권고하지 않습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자와 모더나가 임산부에도 효능이 있고 안전하다는 연구결과가 보도된 적이 있습니다.

    또한 임산부가 백신을 접종한 경우 신생아에게도 면역력을 전달하는 것이 확인되었다고도 하였습니다.

    하지만 임산부의 코로나 백신 접종 후 유산이나 사산된 사례도 보고되고 있으며, 브라질에서는 아스트라제네카의 임산부 접종을 금지하기도 하였습니다.

    최근에는 WHO에서는 코로나에 노출될 위험이 높거나 코로나에 감염된 겨웅 중증으로 발전되기 쉬운 기저질환이 있는 경우 등, 백신접종으로 인한 위험보다 이득이 큰 경우에는 임산부도 백신접종을 권고한다고 밝히고 있습니다.

    하지만 아직 우리나라에서는 임산부에서의 안전성이 밝혀진 것이 아니므로 임산부에 대한 백신 접종을 시행하지 않고 있으며, 백신을 맞은 뒤 임신시도에 대해서도 명확히 언급한 바 없습니다.

    때문에 현 상황에서는 백신 접종이 계획되어 있다면, 임신계획도 백신접종 이후로 미루는 것이 좋을 것으로 보입니다.