임신 준비 중 코로나 백신을 맞아야하나요?

임신 준비하려고 하는데 코로나 백신을 맞는 것이 좋은가요 ?

백신을 맞고 항체 형성이 되고 임신 준비를 하는게 이득일지, 하루라도 빨리 준비를 해야할지 고민이되네요.

거의 반강제로 맞으라고 하는데, 맞는게 맞을까요

너무 위험한것 같아서 걱정이예요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

 그렇지만 현재까지는 임신부의 코로나19 예방접종의 안전성이나 유효성에 대한 임상 자료가 없어 백신 접종을 권하지 않고 있습니다.

 다만, 임신을 계획하는 경우에는 코로나19 예방접종 후 피임을 하실 필요는 없는 것으로 권고하고 있으며,

 예방접종 전 임신 여부 검사도 권장하지 않고 있습니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비하신다면 아직 20, 30대일거라 생각합니다. 예상하기로는 올 3분기 정도에 접종을 할 것이라 보이구요. 우선 접종 대상자라면 더 빠를 수도 있겠지만요. 당장 급한 것이 아니라면 아직 임신중에는 접종을 권고하고 있지는 않아서 임신은 2차접종까지 하고 계획하시면 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 전세계적으로 보급되고 있는 코로나 백신은 조기임상 과정을 거쳐 나온 만큼 안정성에 대해서 어느 누구도 예측할 수 없습니다. 또한 임산부 및 노약자 그리고 기저질환이 있는 분들, 나이가 어린 사람들에 대해 충분한 임상 과정을 거치지 않은 만큼 조금 더 조심할 필요가 있습니다. 또한 임신 준비 관련하여 가이드라인 충분하지 않아 현재의 상황에서는 본인의 선택이 가장 중요합니다. 절대 백신은 강제적으로 접종되어서는 안되며 임신을 계획한다면 더 신중할 필요가 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임신 준비 중으로 코로나 백신을 맞는 것이 좋을지 문의 주셨습니다.

        우선 결과만 말씀드리면 임신하시기 전에 코로나 백신을 맞는 것을 권합니다.

        코로나의 경우 남녀노소 임산부 가리지 않고 감염될 수 있기 때문에 미리 감염 되기 전에 예방하는 것이 매우 중요합니다. 그런데 질병관리청에서는 임신 중 코로나 19 예방접종은 임상시험 결과가 부족하여 임산부는 예방접종을 하지 않도록 하고 있습니다. 결국 코로나 백신을 맞지 않은채로 임신을 하게 되는 경우 임신을 하는 약 40주 동안 하루종일 외부 접촉을 하지 않을수도 없고, 항상 코로나의 위험에 노출 될 수 밖에 없습니다. 임신한 상태에서 코로나에 걸릴 경우 다양한 약물 치료에 있어서 임산부이기 때문에 제한이 있을 수 있으며, 감염으로 인한 고열, 호흡곤란 등으로 인해 태아에게 신경손상, 저산소증 , 태아가사 등을 유발할 가능성이 있기 때문에 특히 임산부는 코로나에 걸리지 않도록 주의가 필요합니다.

        또한 코로나 항체의 경우는 태반을 통해서 태아에게 항체가 전달될 수 있기 때문에 백신 접종을 통해 항체를 만드는 것은 태어날 태아의 코로나 19 예방에 있어서도 도움이 될 수 있습니다.

        도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다. 좋은 하루 되세요.