임신 준비중인데 코로나 백신 접종을 해도 괜찮나요?!?

임신을 준비중인데 임신을 하고 나면 백신 맞는 시기가 더 늦어지게 될것 같아서 미리 맞고 준비를 하려 합니다.

맞고나서 바로 준비가 가능한지 아니면 몇개월 지나고 나서 맞아야 하는지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 현재 지침으로는 임산부의경우만 코로나 백신 접종을 권고하지 않습니다.현재 임신상태가 아니라면 코로나 백신의접종은 문제가되지 않습니다, 다만 백신은 2차접종까지 모두 마치신후 임신준비 하시길 권유합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    그렇지만 현재까지는 임신부의 코로나19 예방접종의 안전성이나 유효성에 대한 임상 자료가 없어 백신 접종을 권하지 않고 있습니다.

    다만, 임신을 계획하는 경우에는 코로나19 예방접종 후 피임을 하실 필요는 없으며, 예방접종 전 임신 여부 검사도 권장하지 않고 있습니다. 1차 접종 후 임신을 하시게 되면 2차 접종은 출산이후로 연기하여 접종하시게 됩니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임신 준비중이라면 맞으시는 것이 좋습니다.

      임신 한 후에 맞으려면 더 꺼림칙 하고 불편할 것이며, 또한 감염시 더 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 여러모로 접종을 하시는 것이 장점이 많아 보입니다.

      현재 의료진들도 대부분 접종을 한 상태이며 접종후에도 일상생활 및 진료활동을 잘 하고 있습니다. 워낙 관심도가 높다보니 불안감이 가중되는 부분이 있는 것 같습니다. 독감백신도 발열 부작용이 다수 발생하며, 예방 효과에 대해서도 의문을 가지는 사람도 많지만 그럼에도 예방효과가 있다는 것이 정설입니다. 코로나도 여러 논란에도 불구하고 손해보다 이익이 크니 맞는 것이 좋겠습니다.

      현재 코로나 접종 금기사항을 알려드립니다.

      (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

      (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
      * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        얼마 전, 화이자와 모더나가 임산부에도 효능이 있고 안전하다는 연구결과가 보도된 적이 있습니다.

        또한 임산부가 백신을 접종한 경우 신생아에게도 면역력을 전달하는 것이 확인되었다고도 하였습니다.

        하지만 임산부의 코로나 백신 접종 후 유산이나 사산된 사례도 보고되고 있으며, 브라질에서는 아스트라제네카의 임산부 접종을 금지하기도 하였습니다.

        전문가들 사이에서도 임산부의 코로나 백신 접종에 대한 의견은 나뉘고 있기 때문에, 백신 접종에 대한 최종 결정은 직접 하시는 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재로서는 코로나 바이러스 백신이 임신에 악영향을 준다는 증거도 없으며, 반대로 임산부에게 완벽히 안전하다는 증거 또한 없습니다. 다만 일반적인 백신을 생각해 보았을 때 접종 후 1-2일이 경과하고 특별한 부작용이 없다면 크게 걱정할 것은 없습니다. 그러므로 현재 임신 중인 상태가 아니라, 준비 중이신 상태라면 백신을 접종 받고 특별한 부작용이 없다면 준비 과정에 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            임신과의 관계는 아직 명확하게 밝혀진것은 없습니다.

            아스트라제네카 혈전과 관련하여 혈소판감소증을 동반한 정맥 및 동맥 혈전증을 경험한 환자는 금기입니다.

            이외에는 신중히 투여할수 있으며, 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

              접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

              일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

              다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

              부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

              발열/통증 있을 시 약을 드십시오.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                임신계획중이거나 임산부는 코로나 백신을 접종하지 않는 것이 좋습니다. 현재까지 전세계에 보급되고 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 충분히 임상과정을 거치고 나오지 않았습니다. 특히 임산부 및 임신계획 중인 분들에게는 임상 시험을 하지 못했고 추후에 어떠한 부작용이나 후유증이 나타날지 아무도 예측할 수 없습니다.

                따라서 임산부는 임신계획중이신 분들은 접종하지 않을 것을 추천드립니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림