산부인과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

코로나 걸린 산모의 아기도 항체를 가지고 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

만약 임신을 한 임산부가 임신간에 코로나 19에 감염이 된다고 하면, 항체가 생기잖아요.

근데 그럼 그 산모의 아이에게도 코로나 항체가 가나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있다고 알려져 있으며 감염 후에도 이와 유사한 반응이 일어나지만 항체는 평생 지속되지 않고 수개월 사이 저하되어 사라지므로 재감염의 우려는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    미국 워싱턴대학교 의과대학 연구진이 ‘코로나19 백신을 맞은 산모가 예방 접종 후 최소 80일 동안 모유를 통해 아기에게 코로나19 항체를 전달할 수 있다’고 밝혔습니다. 백신을 접종한 산모의 모유에서 코로나19 바이러스를 무력화할 수 있는 항체가 증가했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연구 결과들이 조금씩 다르기는 한데요. 일단 항체가 태아에게로 전달된다고 되어 있습니다. 다만 다른 감염 질환보다는 항체가 태아에게 전달될 가능성은 낮은 것으로 되어 있습니다.