산부인과건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.08.30

임신중에 코로나에 걸리면 아이도 코로나에 대한 항체나 면역이 생기는 경우가 있는지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

임신중에 코로나에 걸리면 아이도 코로나에 대한 항체나 면역이 생기는 경우가 있는지 궁금합니다.

영화같은거보면 전염병같은거에 이러한 경우 몇번 본 거같은데 코로나도 그런가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신중에 코로나에 걸리면 아이도 코로나에 대한 항체나 면역이 생기는 경우도 있습니다. 하지만 모든 경우에 면역이 생기지는 않으며 아이가 태어난 후 항체검사를 통해 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임산부가 코로나 바이러스에 걸리는 경우 현재 대부분 증상이 심각하진 않기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    대부분 완치되는 경우가 많으며, 완치되는 경우 산모나 태아나 약간의 항체가 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 태아에게 생기는 항체가 극소량이어서 이정도의 항체만으로 새로운 바이러스를 막긴 어렵다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임신 중에 코로나에 걸리게 되면 항체나 면역이 태아에 전달된다는 연구 자료가 있으나 아직까지는 정확하지 않습니다. 즉 더 많은 연구가 필요한 실정이라고 보시면 됩니다. 다만 일부 사례에서는 산모가 감염되었을 때 태아 역시 항체가 생성되었다는 보고는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임신중에 코로나에 걸리면 아이도 코로나에 대한 항체가 전달된 사례도 보고 되고 있으나 모든 경우에 전달되는 것은 아닙니다.

    감사합니다.^^

  • 임신 중에 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되거나 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받게 되어 항체가 생성되면 그것이 태반을 통과하여 태아에게도 전달이 됩니다. 그렇게 하여 전달된 항체는 일정 시간동안 면역 기능을 해주지만 시간이 경과하면 사라지게 되기 때문에 면역력이 완전히 생기게 해주는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신중에 코로나에 걸렸을때 임산부는 항체가 형성이 되지만 태어난 아기가 항체가 생겼다는 보고는 아직 없습니다.

    연구해볼만한 가치가 있을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신 중 산모가 코로나 19 감염 후 항체를 획득했다면 태반을 통해 항체가 태아에게 전달됐을 가능성이 있으나 연구가 필요한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    8월 11일 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 알려져 있으므로 감염시에도 유사할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모체의 감염으로 인해 발생한 항체 일부가 전달되는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 이 항체만으로 충분한 면역이 갖추어진다고 보기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역항체는 태아에게 전달될 수 있기때문에 임신 중 코로나19에 감염되면 태아는 코로나19에 대한 항체를 갖게됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.임산부가 임신 중 백신을 접종하거나 코로나19에 걸리면 자궁 내 태아에게도 면역이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임신중 코로나에 걸리면 산모의 몸에서 형성된 항체가 태아에게 전달이 됩니다.

    면역이 생겼다기보다는 산모의 항체가 전달되어 항체가 유지되는동안은 대항할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아직까지 코로나가 태아에 까지 영향을 준다는 보고는 없습니다. 임산부께서 컨디션 관리만 잘하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 아이에게도 코로나 관련 항체가 넘어갈 것으로 보이며 일부 면역 세포 생성에

    관여할 것으로 보입니다. 신생아에서 코로나 감염으로 인한 사망률이 낮은 원인에서도

    엄마에게서 면역 항체나 면역 기억 세포가 생성되면서 코로나에 대한 선천 면역을 갖는

    경우가 있어 코로나 관련 폐렴이나 사망률이 신생아에서 적은 이유가 될 수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임산부의 코로나 감염시 태아에게 항체가 전달이 되며, 이는 코로나백신 접종시에도 태아에게 항체가 전달되는 것으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신 중에 코로나에 감염되고 정상적으로 회복되면 해당 항체가 산모에서 태아로 전달된다는 연구 결과가 이미 발표되어 있습니다. 물론 모든 경우에 그런 것은 아니지만 코로나에 대한 면역 항체가 태아에도 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신 중 생긴 항체들은 태반을 통해 태아에게 전달됩니다. 코로나의 경우도 마찬가지로 항체가 전달되기때문에 신생아 시기에 코로나로부터 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    싱가포르에서 임신 중 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)에 걸렸던 산모가 낳은 아기들이 모두 코로나19 항체를 갖고 태어난 것으로 나타났다고 합니다.

    항체를 가지고 있다는 것만 알려져 있습니다.

    면역력이 어느 정도이고, 항체가 얼마나 유지가 되는지는 알려져 있지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    임신부가 코로나19 백신 맞으면 태아도 항체 형성이 됩니다

    백신 자체가 태아한테 가는 것은 아니나 백신을 맞게 되면 모체에 항체가 형성되고 항체가 태반을 통과해 태아한테 가는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 태아도 어느 정도 보호가 되는 것으로 알려져 있기 때문에 백신 접종 시 면밀하게 이득과 위험을 판단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항체는 혈액을 통해 이동됩니다. 산모가 코로나에 완치되었다면 해당 항체 역시 태아에게도 생겼을 가능성 높습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임산부가 코로나19에 걸렸다가 완치되면 코로나19에 대한 항체가 만들어지는데 태반을 통해 태아에게 전달됩니다.