기타 의료상담건강상담
찌롱이
찌롱이22.09.12

임신중 코로나에감염된경우 태어나는아기는 항체가생겨 코로나에 감염되지않나요?

나이
성별
여성

임신중 코로나감염후

태어난 아기는 코로나에 감염이안되는건지 궁굼해요!!

항체가생긴다는말도 있던데 그게사실일까요??,

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다. 코로나에 감염시에도 유사한 과정을 거치리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모체에서 태아로 항체가 일부 전달된다는 연구가 있지만 이것만으로는 코로나 바이러스 감염증을 완전히 예방할수는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    산모의 항체가 태아에게도 전달이 되기때문에 3개월~6개월까지는 시기에는 코로나에 감염이 될 가능성이 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에 코로나 감염 산모에게서 태어난 태아들에게 코로나항체가 발견되면서, 모체에서 코로나 항체가 전달된다고 보고 있습니다.

    하지만 이는 모든 경우에 해당하는 것은 아니기 때문에 되도록 임산부님들이 코로나에 걸리지 않도록 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    정확한 연구결과가 있는 것은 아니나,

    모체의 항체가 태반을 통해 전달되는 양은 적을 것으로 예상됩니다. 따라서 태아에게 항체가 큰 역할을 하긴 어려울 것 같습니다.

  • 임신 중에 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되면 항체가 만들어지는데 이것이 태반을 통과하여 태아에게도 전달이 됩니다. 그로 인해서 태어난 아이는 한동안 항체를 보유하고 있어 코로나에 면역력이 생깁니다. 하지만 항체만 전달이 된 것이기 때문에 항체는 시간이 경과하면 수명이 다하여 사라지며 코로나에 대한 면역력이 사라지게 됩니다. 그렇기 때문에 태아는 일시적으로는 코로나에 감염이 되지는 않지만 시간이 경과하면 감염이 될 수 있게 됩니다.