임신 중인 상태인 산모의 코로나 감염, 태아에 미치는 영향이 궁금합니다.

안녕하세요.

코로나 19로 인해 전 세계가 많이 힘이 드네요.

업무와 관련한 개인적 궁금증이 있어 문의 글 올려봅니다.

임신 중인 상태인 산모의 코로나 감염이 뱃속 태아에 미치는 영향에 관해 궁금합니다.

산모의 코로나 감염이 곧 태아의 코로나 감염으로 이어지지 않기도 한다는 뉴스를 본 기억은 있는데요.

그 외 태아에 미치는 영향 같은 것들이 있을까요?

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님께서는 산모의 코로나 감염이 태아의 코로나 감염으로 이어지는지 궁금하시군요.

산모의 감염이 태아의 감염으로 진행되는지는 현재 정확히 알 수 없는 상황입니다.

산모의 감염 후 태아에게서는 감염이 진행되지 않는 경우도 있으며, 태아가 감염된 경우에도 산모 체액 등으로 인한 오염인지, 수직 감염인지 감염경로는 아직 정확히 확인되지 않았기 때문입니다.

감사합니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      최근 코로나 백신 접종의 12세~17세 소아청소년과 임산부에게 코로나 접종을 맞는 것이 우리나라에서도 허가가 되었습니다. 임산부와 태아에 안좋은 영향이 별로 없을 것이라는 것과, 위험도보다 이득이 더 많다고 세계 각국정부가 판단한 것이겠지만 장기적인 데이터는 아직 부족하므로 걱정되시면 출산을 하시고 맞는 것도 좋습니다. 아직 태아에 대한 영향은 정확하게 밝혀진 부분이 없습니다.

        최근 발표된 국내 예방접종전문위원회 심의결과에 따르면 임신부는 코로나19 고위험군으로 현재까지 코로나19 예방접종 안정성에 문제가 없는 것으로 보고되고 있고, WHO를 비롯하여 미국, 영국 등에서 접종을 권장하고 있어 우리나라도 임신부를 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였습니다. 이에 따라 10월부터 임신부를 대상으로 한 코로나19 예방접종이 시작됩니다.

        임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다. 미국의 임신부 대상 mRNA 백신(화이자,모더나) 예방접종 연구 예비결과에서는 국소 이상반응 빈도는 조금 더 흔했으나 발열과 같은 전신 이상반응은 적었고 현재까지 임신부와 태아에게 안정성(분만시 조산, 유산, 기형아 발생 비율이 비접종자와 차이가 없음, 유산위험이 증가하지 않음) 문제는 낮은 것으로 나타났습니다. 이런 연구 결과에 따라 미국에서는 각 임신부의 감염 위험이나 중증 위험도, 백신 접종의 이득을 고려하여 접종할 수 있도록 하고 있습니다. 일본의 경우에도 임신부를 접종 대상에서 제외하지 않도록 하고 감염 위험이 높은 경우나 동반질환이 있는 경우 백신 접종을 적극 고려하도록 권고하고 있습니다. 임신부 백신 접종 시 제대를 통한 신생아 수동면역 제공 효과가 확인된 바 있으며 특히 특히 제대혈로 전달되는 비율은 임신부가 백신 접종 시점으로부터 출산까지의 기간이 길 경우 높아지는 것으로 보고된 바 있습니다. 다만, 임신 12주까지는 주치의 선생님과 접종의 이득과 위해에 관하여 충분히 상담하신 후 접종하시길 권유드립니다.

        수유부와 모유 수유중인 영유아에 대한 코로나19 백신 안정성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다. 일부 연구에서 화이자백신 2차 접종을 한 수유부의 모유에는 항체가 포함되어 있어 모유수유 중인 영유아를 보호하는 데 도움이 될 것으로 기대하지만 근거가 부족하며 만약 전달되더라도 아이의 체내에서 소화되어 사라질 가능성이 높습니다. 따라서 모유 수유중인 산부와 아이에게 백신접종은 위험하지 않아 접종이 권장됩니다. 감사합니다.

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          산모의 코로나 감염이 곧 태아의 코로나 감염으로 이어지지 않는 사례도 있으며 감염이 될 가능성도 있습니다. 따라서 임산부의 경우에도 접종이 가능한 경우 접종을 권고드리며 임산부는 코로나 바이러스 감염시에 중증 위험도가 높은 편이기에 태아와 산모의 상태를 고려하여 접종가능여부 확인후 접종을 권고드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            코로나19 확진된 임산부에서 태아로 수직감염되는지 정확히 모르는 상태입니다. 위험한 것은 코로나19 감염증상입니다. 특히 고열은 태아에게 위험할 수 있습니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              산모의 감염이 말씀 주신 것처럼 태아에게 감염으로 이어지지는 않습니다.

              태아에게 특별히 영향을 주는 부분은 현재까지는 없습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                서울대학교 치의학과 전공

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                임신, 생리, 수유 등과 코로나 19 바이러스 감염증 백신접종으 관련이 없는 것으로 알고있습니다.

                그러나 최근 각종 언론 매체를 통한 이상반응, 부작용 사례 등으로 볼때 주의를 기울이실 필요도 있다고 봅니다.

                산부인과를 한번 방문하셔서 문의해보시는 것도 방법이 되겠습니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  아직까지 이에 대한 연구는 많이 진행되지 않았습니다.

                  임신 중인 상태에서 산모의 코로나 감염이 뱃속 태아에 어떠한 영향을 줄지, 발달 과정에는 어떠한 영향을 줄지 등에 대해서는 많은 연구가 진행되지 않아 사실 상 알지 못하는 부분입니다. 따라서 추후에 더 많은 연구 및 자료가 나와봐야 알 수 있으며 현재로서는 아무도 모릅니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    아직까지 이에 대한 연구는 정확히 이뤄진 것이 없습니다. 임산부를 대상으로 코로나 연구 자체가 많이 힘든 부분이 있습니다. 따라서 임신 이후에 코로나에 감염될 경우 산모와 태아에 어떤 영향을 미칠지 등에 대해서는 추후 더 많은 연구가 필요합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      임산부의 경우 코로나 19감염에 취약하고 감염시 위험률이 높아 접종을 통해 경증으로 코로나 19 증상이 지나가도록 돕고 태아에게도 항체가 전달되도록 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                        코로나19는 임산부도 피해가지 않는다. 지난 9일 말레이시아의 유명 가수 시티 사라 라이서딘이 출산 중 코로나 합병증으로 사망했다는 안타까운 소식이 전해졌다. 국내서도 임산부의 코로나19 확진이 발생하고 있다. 임산부가 코로나에 걸리면 더욱 위험한 상황을 초래할 수 있다는 보고가 나오고 있는 가운데, 임산부의 치료와 분만은 어떻게 이뤄지는 걸까. 전문가는 국내에서 코로나 감염 임산부를 위한 의료환경이 아직 부족하다고 말한다.출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/08/13/2021081301075.html

                        위처럼 임산부의 경우는 일반인보다 더 위험할 수 있기 때문에 코로나 감염증상이 나타난다면

                        주저하지 말고 가까운 병원을 찾아 치료받을 것을 권해드립니다.

                          참바른약국

                          안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                          임신 중이거나 최근에 임신한 적이 있는 사람은

                          임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19 중증화 위험성이 더 큽니다

                          따라서 백신을 맞으시는 게 좋아요

                          임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거가

                          많아서 크게 걱정 안 하셔도 되구요

                          태아로의 수직 감염이 되진 않지만 태아도

                          같이 보호되는 효과가 있어서 백신을 추천드려요

                          제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                            참약사 정회원

                            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                            CDC(미국 질병통제 예방센터)에 따르면

                            백신을 맞고 임신은 잘 된다고 합니다

                            또한 코로나19 백신 성분이 임신을 할 때

                            문제를 일으킬 만한 증거는 연구결과 없다는 게 입장입니다

                            남성에게 있어 정자의 운동성이나 양에 대해서는

                            큰 변화가 없다고 합니다. 다만 일반적인 발열로 인해서

                            정자의 생산이 감소할 수 있는 데 이는 백신으로 인한

                            발열로 특별히 정자 생산이 감소한다는 문제는 아닙니다

                            만약 백신을 맞고 임신을 했다고 2번째 백신을 주저하신다면

                            두 번째 백신도 맞는 것을 권장한다고 합니다

                            답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              임신한 산모가 코로나에 걸린다면 태아에게도 치명적일 수 있습니다.

                              임신 중 COVID-19 백신 접종 안전성 및 효율성

                              어깨에 반창고를 하고 있는 임신한 아시아 여성

                              아직 제한적이기는 하지만, 임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효과에 대한 증거는 늘어나고 있습니다. 이러한 데이터는 COVID-19 백신 접종의 이점이 임신 중 백신 접종와 관련하여 알려진 위험 또는 잠재적 위험보다 더 크다는 것을 시사합니다. 아래에 축적 중인 증거의 내용이 간략히 요약되어 있습니다.

                              • COVID-19 백신은 임신부나 아기에게 COVID-19 감염을 일으키지 않습니다. 어떤 COVID-19 백신에도 살아있는 바이러스가 포함되어 있지 않으므로 임신부나 아기를 포함하여 어느 누구도 COVID-19에 걸릴 수 없습니다.

                              • 임신 중 mRNA COVID-19 백신(모더나 또는 화이자-바이오앤텍) 접종 안전성에 대한 초기 데이터를 보면 안심할 수 있습니다.

                                • 3가지 안전 모니터링 시스템의 초기 데이터에 따르면 임신 말기에 mRNA COVID-19 백신을 접종한 임신부 또는 그 아기에게서 안전 문제가 나타나지 않았습니다.1

                                • 과학자들은 임신 직전과 임신 초기(임신 20주 전)에 mRNA COVID-19 백신을 접종한 사람들에서 유산 위험이 증가한다는 증거를 발견하지 못했습니다.2,3

                                • 임신 중의 COVID-19 백신 접종에 대해 여전히 모니터링이 진행되고 있습니다. CDC는 임신 및 아기에 대한 영향을 더 잘 이해하기 위해 임신 삼분기 전체를 포함하여 임신 기간 중 백신 접종을 받은 사람들을 계속해서 추적할 것입니다.

                              • 초기 데이터는 임신 중 mRNA COVID-19 백신을 접종하면 감염 위험이 감소함을 시사합니다. 이스라엘의 최근 연구에서는 mRNA COVID-19를 접종받은 임신부와 미접종 임신부를 비교했습니다. 과학자들은 백신 접종이 COVID-19 원인 바이러스에 감염될 위험을 낮춘다는 것을 발견했습니다.4,5

                              • 임신 중 백신을 접종받으면 아기를 보호할 수 있는 항체를 생성합니다. 임신 중에 mRNA COVID-19 백신을 접종하면 임신하지 않은 사람들과 마찬가지로 몸에서 COVID-19 항체를 생성합니다. mRNA COVID-19 백신을 접종받은 임신부의 제대혈에서도 항체가 발견되었습니다. 이는 임신 중 COVID-19 백신 접종이 COVID-19로부터 아기를 보호하는 데 도움이 될 수 있음을 의미합니다. 다른 백신으로 생성된 항체와 마찬가지로, 이러한 항체가 아기를 어떻게 보호할 수 있는지 확인하려면 더 많은 데이터가 필요합니다.6

                              • 동물 연구에서 안전성 문제는 발견되지 않았습니다. 임신 전 또는 임신 기간에 모더나화이자-바이오앤텍 또는 존슨앤존슨 얀센(J&J/얀센) COVID-19 백신을 접종한 동물에 대한 연구에서 임신한 동물이나 새끼의 안전에 관한 문제는 발견되지 않았습니다.

                              • J&J/얀센 COVID-19 백신과 동일한 백신 플랫폼을 사용한 이전 임상 시험에서 임신 관련 부작용은 발생하지 않았습니다. J&J/얀센 COVID-19 백신과 동일한 바이러스 벡터를 사용하는 백신을 각 임신 분기에 속한 임신부에게 투여한 적이 있습니다(대규모 에볼라 백신 접종 시험 포함). 이러한 시험에서는 아기에게 영향을 미치는 유해한 결과를 포함한 어떠한 유해한 임신 관련 결과도 백신 접종과 관련이 없었습니다. 바이러스 벡터 백신의 작용 원리에 대해 자세히 알아보세요.

                              COVID-19 백신 안전성과 임신부에 대한 백신 효과를 연구하는 추가 임상 시험이 진행 중이거나 계획되어 있습니다. 또한 백신 제조업체는 완료된 임상 시험의 참여자 중 백신을 접종받고 임상 시험 기간에 임신한 사람들로부터 데이터를 수집 및 검토하고 있습니다.

                                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                COVID-19 백신 접종은 임신 중, 모유수유 중, 현재 임신을 준비 중이거나 미래에 임신할 가능성이 있는 사람을 포함하여, 만 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 임신한 사람이나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19로 인한 중증 질환을 앓을 잔여가능성이 더 높습니다. COVID-19 백신을 접종하면 COVID-19 중증질환으로부터 보호받을 수 있습니다.  해당 사항이 CDC미국의 공식 입장이며 현재 질병관리청 공식 입장은 2021년 8월 30일부로 임산부 접종 시작을 결정했습니다.

                                현재까지는 태아에 부정적인 영향을 끼치지 않는다고 알려져 있습니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  백신이 임부에게 정확히 어떤 영향을 미치는지 아직 확실한 발표가 없습니다. 백신 접종하여도 무방하지만 12주 미만의 초기 임산부는 담당의와 충분히 상담하고, 상태를 본 후 접종하는게 좋습니다.

                                  하지만 임산부가 코라나 19에 감염될 시 수직감염, 조산아 출산의 위험이 있을 수 있다는 결과가 있습니다.

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    임신부는 같은 연령대 여성에 비해 발생률은 낮으나, 감염시 위중증율은 6배 수준으로 높은 상황입니다. 국외현황으로는 같은 연령대 여성에 비해 중환자실 입원 3배, 인공호흡기 사용 2.9배, 사망률 1.7배 높았고 임신결과(조산, 저체중 분만 등)에도 부정적인 영향이 확인되었습니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      코로나 바이러스의 경우 산모가 감염되면 중증으로 가는 경우가 많습니다. 그래서 가능하면 임산부라면 백신 접종 권유드립니다.

                                      12주 이상이라면 현재까지 백신 접종 후 태아나 산모나 문제될 수준의 케이스는 보고되지 않았습니다.

                                      산모가 걸리면 태아에게도 코로나 바이러스가 전달될 위험성이 있으나, 그렇다고 모든 태아가 코로나에 감염되는 것은 아닙니다.

                                        안녕하세요. 닥터최입니다.

                                        8월 11일 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

                                        특히 35세 이상의 고령, 당뇨, 비만, 고혈압같은 질환이 있는 경우는 특히 권고되고 있는 상태입니다. 임신 자체가 코비드 감염에 더 취약하지는 않지만 감염되었을 경우 위험에 취약해져 코비드에 걸리지 않은 임산부 대비 모성 사망률이 증가한다고 알려져 있습니다. 또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

                                        그리고 최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

                                        11월에 추가된 연구결과를 보면 코로나19가 모성사망과 사산의 위험을 높이는 것으로 밝혀지고 있습니다. 미시시피에서 연구된 논문에 따르면 임산부와 같은 나이대의 가임기 여성이 코로나19에 감염되었을 경우 코로나19 관련 사망률은 9/1,000 대 2.5/1,000으로 차이가 있었다고 합니다. 모성사망 15건 중 14건에서 기저질환이 있었으며 15건 중 접종완료를 마친 산모는 아무도 없었다고 합니다.

                                        판데믹 시기에 120만 건의 분만이 있었고 그 중 8,000건 이상이 사산이었다고 합니다. 산모가 코로나19 감염증이었던 경우에 약 1.26%가량에서 사산이 발생하였으며 코로나19 감염이 없는 산모의 사산율은 약 절반수준인 0.64%로 분석되었다고 합니다.

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          현재까지 코로나19에 감염된 임산부가 태아 또는 분만 중 아기에게 코로나19를 전염시킬 수 있는지는 아직까지 불명확합니다.

                                          현재까지 양수 또는 모유에서 바이러스가 발견되지 않았지만 만일을 위해 항상 코로나 감염을 주의해주시고

                                          마스크와 개인방역소독을 철저히 해주시는걸 권장드립니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            참좋은약국

                                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                            임신부나 비임신부나 코로나19 감염됐을 때 증상에 큰 차이는 없습니다.

                                            만약 감염이 중증감염이면, 임신부의 예후가 좀 더 안좋은 것으로 알려져 있어서 적절한 예방과 치료 필요합니다.

                                             특히 주의해야 할 것은 임신 중 중증감염 됐을 때 유산, 조산, 임신성 고혈압, 산후 출혈 등 임신성 합병증 증가하기 때문에 더 위험합니다