우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.02.05

만두의 유래에 대해 알고 싶습니다. 어디서 부터 만들어 졌는지 어떤 계기로 만들어져서 언제 우리나라에 보급되었는지?

만두의 유래에 대해 알고 싶습니다. 어디서 부터 만들어 졌는지 어떤 계기로 만들어져서 언제 우리나라에 보급되었는지? 언제부터 명절때 만두를 빗어 먹었는지?

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    만두는 밀가루 등을 반죽하여 얇게 민 만두피에 채소와 고기 등의 소를 넣어 빚은 한국의 전통 요리입니다. 과거에는 궁중 요리 중 하나이기도 했으나, 현재는 슈퍼마켓, 음식점, 분식집, 포장마차에서 흔히 볼 수 있습니다. 만두는 중국에서 시작되었으며, 한반도에는 14세기에 원나라를 통해 소개되었다고 여겨지거나, 그보다 더 이른 시기에 중동에서 비단길을 통해 들어왔다고도 보입니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    만두는 청조말기(약 1958년)에 빚기 시작한 130여년의 역사를 가지고 있습니다. 하북성 무청현(지금은 천진시로 편입돼 있음)의

    고귀우라는 소년이 만두 빚는 기술을 배우기 시작했습니다.

    이 소년의 어릴 적 별명이 구불리였던 데서, 손님들은 그가 빚은 만두를 구불리 라고 불렀습니다. 한때, 고귀우는 그의 만두를 덕취호라고

    불렀던 까닭에 손님의 발길이 끊어진 적도 있었습니다.

    그래서 다시 구불리 라고 이름 붙인 이후에는 더 많은 손님들이 그의 만두를 먹게 되었습니다. 고귀우가 만두를 빚을 때, 속은 별 차이가

    없지만, 빚은 만두 모양이 예쁘고, 밑면이 타지 않고, 더군다나 맛이 있었다고 합니다.

    1900년대초 원세개가 천진에서 육군을 훈련시키던 중, 구불리 만두를 먹게 되었고, 이를 북경에 있는 서태후에게 선물로 갔다주었습니다.

    그 후 서태후가 구불리 만두를 좋아하게 되었고, 바로 전국적인 명성을 얻게 되었다고 합니다.