늑대임다
늑대임다23.04.21

만두는 누가 처음 만들어 먹었을까?

전세계 어디에나 있는 만두의 친척들.

만두는 도대체 언제, 어디서 태어난 음식일까요?

한반도에선 언제부터 만두를 먹기 시작했을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른쏙독새46입니다.

    만두를 비롯한 다양한 음식의 정확한 기원은 아무도 모릅니다. 다양한 설만 있을 뿐이지요.

    이유는 이런 많은 음식이 실크로드에서 만들어 졌기 때문입니다. 실크로드는 유럽과 아시아가 무역을 한 통로입니다. 때문에 실크로드에서는 수많은 나라의 다양한 문화가 섞여서 새로운 문화가 많이 탄생했습니다.

    만두의 기원으로 많이 알려진 삼국지연의의 제갈공명이 만들었다는 설이 있습니다. 하지만 정사에는 없는 내용이며 이 이야기는 사실 지역 설화를 삼국지에 채용했을 뿐입니다. 역사적으로 삼국시대보다 전인 후한시대부터 만두라는 음식이 등장합니다.

    그리고 만두는 밀가루로 만든 피에 무언가를 싸먹는 음식인데, 이런 음식에 대한 기록이 최초로 등장하는 곳은 메소포타미아입니다. 메소포타미아는 밀의 재배가 시작된 곳이고, 이곳에서부터 밀가루로 만든 음식이 퍼져나가는 과정에서 만두가 등장했다는 학설입니다.