역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.28

우리나라 역대 대통령순서를 알려주세요

우리나라의 초대 대통령부터 지금까지의 대통령 순서와 임기년도등을 알고싶습니다.

그리고 임기동안했던 주요업적도 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    초대 대통령 부터 현재 까지 업적까지는 엄청나게 많은 분량이라서

    역대 대통령 순서만 올려 드리겠습니다.

    현재는 윤석열 대통령까지 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하기와 같이 정리 해 봤습니다. 참고 하세요

    • 이승만: 4273일(11년 8개월 11일): 대한 민국 정부 수립

    • 윤보선: 588일(1년 7개월 10일): 민주선거제도 확립 - 교육 의무화

    • 박정희: 5793일(15년 10개월 9일): 한일 국교 정상화, 경부 고속도로 건설 , 새마을 운동

    • 최규하: 255일(8개월 10일): 정권 이양

    • 전두환: 2733일(7년 5개월 23일): 물간 안정, 88올림픽 개최

    • 노태우: 1827일(5년): 6.29 민주화 선언

    • 김영삼: 1826일(5년): 한일 월드컵 유치, 금융 실명제

    • 김대중: 1825일(5년): 남북 정상회담, 노벨 평화상 수상

    • 노무현: 1826일(5년): 장애인 차별 금지법, 인권 개선

    • 이명박: 1827일(5년): 청계천 복권 사업, 평창 동계 올림픽 유치

    • 박근혜: 1474일(4년 13일): 공무원 연금 개혁, 한중 FTA

    • 문재인: 1825일(5년) : 주한 미군 철수 추진

    • 윤석열: 현재 ...

  • 안녕하세요. 김시현 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국 역대 대통령 순서입니다.

    이승만-윤보선-박정희-최규하-전두환-노태우-김영삼-김대중-노무현-이명박-박근혜-문재인-윤석열