비뇨의학과건강상담
알뜰한발발이119
알뜰한발발이11921.04.21

전립선 비대증이 비만과 관련이 있나요?

30대 중반에 전립선 비대증이라고 하네요.

소변 혹은 사정시 아랫배가 살살 아프고 야간뇨가 매번 발생하네요.

갑자기 살이 찌면서 비대증이 같이 온건지 궁금합니다.

전립선 비대증이 비만과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선비대증은 전립선이 과도하게 커져 소변이 나오는 요도를 압박하는 질환입니다.

    전립선은 정액을 이루는 물질인 전립선액을 분비하는 기관으로 남성의 방광 바로 아래에 위치해 있는데 정상적인 전립선은 20g 정도로 호두만한 크기지만, 문제가 생기면 사과만큼 커지기도 해요.

    비만은 남성들의. 전립선비대증과 전립선암의 증가에 영향을 미치는 요인으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    전립선 비대증으로 문의주셨습니다.
    현재는 50세 이상의 남성에서 방광의 배출장애를 나타내는 증상을 통칭한 하부 요로 증상의 호소한다면 전립선 비대증이라 칭합니다.
    원인은 명확치 않으며 고환의 노화에 의해 생기는 것으로 추측하고 있습니다. 문의주신 비만과도 연관이 있다고 알려져 있답니다.
    증상은 다양하며 빈뇨, 요주저, 복압배뇨, 세뇨, 잔뇨감 등이 있습니다.
    치료는 약물치료를 우선 시도하며, 약물치료에 효과가 없다면 수술적 치료도 고려해볼 수 있습니다.
    수술은 레이저 등의 수술 도구를 사용하여 전립선 조직을 없애는 방법입니다.
    답변이 되었길 바라며, 전립선 비대증이 의심되신다면 비뇨기과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    출처) 서울대학교 병원