역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.23

교도소에서 출소할때 두부를 먹는 이유는 ?

교도소에서 출소할때 두부 먹는 장면을 드라마에서 흔히 보게되는데

두부가 어떤 의미가 있어 교도소에서 출소시 먹는건가요?

이러한 문화는 언제부터 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    출소자에게 두부를 먹이는 이유는 ‘다시는 콩밥을 먹지 말라’는 의미가 있다. 왜냐하면 콩으로 두부를 만들 수 있지만 두부로 콩을 만들 수 없기 때문이다. 즉, 두부를 먹게 되면 콩밥을 먹지 않는다는 의미가 담긴 것이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    두부는 ‘순백’의 색깔을 갖고 있기 때문에 ‘새로운 사람으로 태어나라’는 의미가 담겨져 있습니다

    또 다른 이유는 건강식 때문입니다 아무래도 교도소의 식사는 영양 불균형이 생길 수밖에 없고 출소 이후 건강한 몸상태로 움직이기 위해서는 고단백 저칼로리인 두부를 먹임으로써 그 영양의 균형을 맞추기 위한 것이라 합니다