기타 의료상담건강상담
푸른긴꼬리121
푸른긴꼬리12121.02.10

변이바이러스는 계속 진행형인가요?

영국, 아프리카 등 변이 바이러스가 계속 출현하고 있습니다. 변종바이러스에 맞는 백신접종이 가능할까요? 이들 외에도 더 복잡한 변이 바이러스들이 생겨날것인데, 그에대한 대응책은 가지고있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 바이러스는 변이를 잘 일으킨답니다. 대표적인 것이 감기나 인플루엔자 바이러스이지요. 변이가 많아서 예방 접종을 만들지 못하거나, 만들어도 매년 접종을 해야 하는 것이지요. 코로나 바이러스에 대해서도 변이가 계속 일어날 거라 예상은 하고 있습니다. 현재 나온 백신에 변종 바이러스가 효과가 있는지는 아직 잘 모르지만, 효과가 떨어질 가능성이 높구요. 아쉽게도 아직 대응책은 없는 듯 합니다. 변이가 나오는대로 전파를 차단하고, 새로운 변종에 대해서도 효과가 있는 백신을 개발하는 것이 필요하다 보입니다. 당분간은 마스크를 잘 쓰고 다니는 것만이 최선의 예방책이 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 변형바이러스에 맞는 백신은 아직 개발되지 않았습니다. 단지 현재까지 연구된 백신이 변이바이러스의 발현을 억제할 수 있다 수준으로만 알려져 있습니다.

    바이러스는 구조적으로 변이를 지속하기 쉬운 상태라서 엄밀히 말해 변이바이러스가 나타나기 전에는 대응책을 마련하기 어려운 상태입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.