자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.29

고속버스와 시외버스는 어떤 차이가 있을까요?

서울에서 지방에 있는 도시로 버스를 타고 갈 때 고속버스와 시외버스가 있습니다.

고속버스는 고속터미널, 시외버스는 시외터미널에서 출발한다는 것 이외에 고속버스와 시외버스는 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다.

    고속버스는 운행거리가 100km 이상이고, 전체 운행구간의 60% 이상이 고속국도이며, 기점과 종점의 중간에 버스가 정차하지 않아요

    시외버스는 기점과 종점 이외 지역에 정류소가 있고, 운행 거리가 100km 미만, 운행 구간의 60% 미만입니다

    국토교통부 인용

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 고속버스는 고속도로를 주행해서 빠른시간에 목적지에도달하는거고 시외버스는 국도를 가면서 정류장마다 들려서 가는관계로 시간이많이 걸러서도달한다는 차이가 있다고 합니다