신경외과건강상담
점잖은까마귀159
점잖은까마귀15921.01.04
한약이랑 항생제 같이 먹어도 되나요?

항상 숙면을 못해서 잠을자도 잔거같지 않고 눈이 뻑뻑하고 피부도 갑자기 건조해져서 너무 피곤하여 한약을 먹고있는데 다래끼가 계속나서 항생제를 먹어야 해요. 한약이랑 항생제랑 같이 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 채정현 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 한약을 드시고 계신 주 증상이

    수면 부족, 눈이 뻑뻑함, 피부 건조, 만성 피로

    에 관한 한약이라면 보통 팔물탕, 보중익기탕 등의 기운을 북돋워주는 약과 더불어

    숙면을 취할 수 있도록 돕는 온담탕, 귀비탕 등의 심신을 안정시켜 주는 약을 처방하게 됩니다.

    현재 눈에 다래끼가 나셔서 항생제 처방을 받으셨다면 이러한 약들은 항생제와 같이 드셔도 무관하지만

    한약을 처방받으신 한의원에 내원하셔서 여쭤보는 것이 가장 정확합니다.

    빠른 쾌유를 기원하며 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    항생제 복용시 한약과 상호작용을 일으킬 수 있으므로 왠만하면 한약을 드시지 마시길 권합니다.
    참고로 다래끼는 보통 포도상구균이라고 하는 세균에 의해 다래끼 감염이 일어나며, 일반적으로 알려진 것과는 전염은 되지 않습니다.
    예방으로는 평소에 아울러 눈을 손으로 비비는 등 자주 만지시지 마시지 않는 것이 중요합니다.
    눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 또한 콩따래끼의 경우 긁어내는 시술을 시행할 수도 있습니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약의 경우 다양한 한약재들이 배합되어 있어 구체적으로 항생제와 어떤 부작용을 일으킨다 말씀드리기는 어렵지만

    한약과 항생제를 같이 복용할시 간에 부담이 될수도 있고 어떤 상호작용이 나타날지 알수 없기 때문에

    가급적 같이 드시지 않기를 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약이 치료를 위해 복용 중이신 항생제와
    어떠한 상호작용을 해서 치료를 도와줄지,
    반대로 치료를 방해할지를 아무도 알수 없습니다.

    그렇기 때문에 치료를 위해 약을 복용 중이실 때는
    한약을 함께 복용하지 않으시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약 성분에 따라 다를 수 있지만 보통 한약과 일반 약을 같이 복용하는 것은 추천드리지 않습니다. 한약에는 다양한 성분의 약과 일반 약 성분이 혼합되어 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 항생제를 복용할 때는 한약을 끊고 드시는 것을 추천드립니다. 무엇보다 관련된 부분에 대해 전문가인 약사나 의사 선생님에게 문의 후 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 괜찮다고 말씀드리기는 참 어렵습니다. 모든 약은 간독성이 있기 때문에 가급적 중복해서 드시는 것은 피하셔야 된답니다. 일반적으로 다래끼에 드시는 항생제는 간독성이 심하지는 않습니다만, 간혹 간수치가 올라가는 분들이 있습니다. 한약도 마찬가지이구요. 피곤한 것은 급한 문제가 아니라 보이니 일단 다래끼에 대한 항생제를 당분간 써보시고, 다래끼가 좋아지면 다시 한약을 드시는 것은 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림