한약약·영양제
키스톤75
키스톤7523.04.13

요즘 피로감을 많이 느끼고 잠을 설치는데 도움을받고싶어요

나이
성별
남성

요즘 피로감이 심하고 잠을 깊게 자지못해 매일 피곤한데 한약을 지어 먹을 예정입니다. 이런증상에 좋을 좋은 약재는 어떤것을 지어 먹어야 합니까

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    잠이 보약인데 깊은 잠을 못 자고 천면을 하니 피로가 계속 회복이 되지 않습니다.

    악순환이 계속 이어지고 있으니 서둘러 고리를 끊고 선순환의 생리기전을 회복하여야 합니다.

    느슨해진 생활습관이 있다면 이 기회에 다시 다잡으시고

    피로에 좋은 한약은 기본적으로 보중익기탕, 쌍화탕, 십전대보탕 등이 좋습니다.

    어떤 한약이 좋을 지는 근처 한의원에 내원해서 상담을 받아보세요.

    :)

  • 안녕하세요. 수면과 관련해 대표적인 처방으로는 귀비탕이 있습니다. 귀비탕은 정신을 안정시키며 비위(脾胃)를 든든하게 하는 보약으로 신경쇠약, 불면증, 건망증의 치료에 쓰는 처방입니다. 귀비탕에 들어가는 약재인 원지(遠志)가 헥소바비탈이라는 성분 때문에 수면을 연장시키는 작용이 있다는 사실이 입증되었으며, 귀비탕에 들어가는 또 다른 약재인 용안육이나 산조인 또한 한방의 전통적 수면제로 도움이 될 수도 있습니다.

    환자분의 상태와 체질에 따라 다른 처방이 사용될 수도 있고, 귀비탕에 여러 약재가 가감이 될 수도 있으므로 한의사에게 진단을 받으시길 권장드립니다.