요즘 너무 피로가 심해요!! 추천 약이나 방법부탁드려요~

요즘 아침에 일어나기도 힘들고 자도자도 계속 졸립고

밥먹은 후에는 증상이 더 심해집니다 ㅜㅜ

비타민과 홍삼도 챙겨 먹는데도

너무 피곤하네요 혹시 피로에 좋은 약이나

치료법이 있을까요????

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피로함은 주관적인 증상입니다만 일상적인 생활에 지장을 줄 정도면 병적인 상태를 고려해야 합니다.

우선은 다른 소모성의 기저질환이 있는 것은 아닌지를 평가 해 보아야 합니다.

갑상선기능저하나 호르몬문제, 부신의 이상 등등을 고려해야 하며, 감염성질환 등에 대한 평가도 필요합니다.

또한 수면의 질이 괜찮은지에 대한 평가도 필요합니다. 수면무호흡증이 있는 것이 아닌지에 대한 평가가 필요하겠습니다.

만성피로증후군 심한피로와 함께 근육통, 수면장애, 집중력 저하, 소화불량 등 다양한 증상을 일으키게 됩니다. 이는 봄에 나타나는 춘곤증과 비슷한 증상으로 일상생활에 심하게 지장을 줄 정도의 피곤함이 6개월 이상 나타나는 경우입니다.

 우선은 다른 기저 질환이 있지 않은지를 먼저 평가 한 후에 없는 경우에 진단을 내릴 수 있습니다.

 치료로 항우울제를 복용 하거나 스테로이드제 단기 복용이 도움이 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성피로의 경우 딱히 치료방법이 있는것은 아닙니다.

    주기적인 운동으로 체력을 키워주시고 영양가 있는 음식을 골고루 드시며 휴식을 취하시는 것이 제일 중요한 치료 방법입니다.

    스트레스 또한 피곤감을 증가시키는 원인이니 스트레스를 유발하는 요인이 있다면 줄일수 있도로 노력해 보세요.

      심플라인치과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면제나 수면유도제등을 이용할 수는 있지만,

      가벼운 수면장애에서부터 이용하게 되면

      정신적으로 약물에 의지를 하게 되기 시작하는 부작용이 생길 수 있으므로

      일단 생활교정을 통해 수면장애를 극복하려고 해보셔야합니다.

      그러한 방법에는

      침실에서 잠 이외의 행동 하지 않기 (핸드폰을 본다거나, 공부를 한다거나 등등)

      정해진 시간에 일어나고 잠들기

      커피 줄이기

      금연하기

      금주하기

      등이 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무난한 매일 영양제 추천해드리자면

        1. 오메가3

        - RTG 3세대 오메가3를 먹어야함

        - EPA+DHA기준

        - 유지용량 1일1g 적극적복용량 1일 3g

        - 밥먹고 먹는게 좋음

        - 키토산과 궁합이 안좋음

        2. 마그네슘

        - 유지 복용량 1일 200mg 적극적복용량1일 400mg

        3. 비타민 B1-B12

        - 유지복용량 1일 50 적극적복용량 1일 100mg

        4. 비타민C

        - 유지복용량 1일 1회 1000mg / 적극적복용량 1일 6000mg

        5. 비타민D

        - 유지복용량 1일 1회 1000iu / 적극적복용량 1일 5000iu (6개월)

        - 암세포억제, 암예방효과, 면역력증진

        6. 유산균(프로바이오틱스)

        - 3대균주사 원료로

        - 유지복용량 1일 1회 100억생균

        - 적극적복용량 1일 1회 100억이상

        - 공복상태 또는 자기전에 먹는것이 좋음. 왜냐면 위산이 잘 안나오는 시간대이기 때문

        - 보관부터 배송까지 10도이하 냉장보관, 개별포장을 하는 제품이 좋음

        7. 코엔자임Q10

        - 활성산소를 제거(강력한 항산화제)

        - 고혈압 부정맥 심부전 고지혈증 협심증에 좋음

        - 기력보충 피로감감소에 좋음

        - 노화예방

        - 100mg(건강한경우) ~ 200(나이 많거나 심혈관계 위험있는경우)

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수면이 제대로 되지 않아서일것같습니다.

           수면의 테크닉

          수면이 안좋아지는데에는 정신적 컨디션의 이유가 큽니다.

          정신적 컨디션이 안좋아지는데에는 여러가지가 있는데

          우울증, 공항,  오늘 하루에 대한 불만족, 스트레스 등이 있습니다.

          이러한 정신적 컨디션을 관리를 하셔야합니다.

          또한, 음식조절도 하셔야하는데, 자극적인 음식이나, 커피등을 많이 드시면 안됩니다.

          또한,

          낮에 충분한 햇빛을 받으셔야합니다.

          이러한 방법에도 수면에 장애를 겪으시면

          병원에 내원하시거나 수면유도제나 수면제 등의 도움을 받을 수 있습니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느낀다면 수면장애가 원인일 수 있습니다. 수면장애의 흔한 원인중 하나가 수면무호흡증(코골이) 인데요. 잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있고 수술도 경우에 따라 고려할 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              원인의 가능성이 있는  빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

              빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

              (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

              (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

              (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

              (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

              일단 빈혈이 오면

              산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

              만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

              빈혈 치료법

              비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

              어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

              식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                수면의 질이 좋지 않아서 일 수 있습니다.

                도움이 되는 습관들을 설명드리면

                자극이 많이 되는 음식 (당분이 너무 많은 음식, 짠음식, 매운음식)등을 피하셔야합니다.

                과한 카페인을 피하셔야합니다.

                자기전 술을 드시면, 잠이 빨리 들 지언정 효율이 높지 않게 되므로 주의하셔야합니다.

                따뜻한 우유를 마시는것이 좋습니다. (다만, 유당불내증이 있는경우, 피하시거나, 락토프리 우유를 드시는것이 좋습니다.)

                상추나 바나나 등의 식이섬유질이 많은 음식을 드시면 좋습니다.

                낮잠을 과하게 주무시면 안됩니다.

                스트레스관리를 잘하셔야합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  피로감이 좋아지지 않는다면 다른 원인이 있는지 찾아보는 것이 좋겠습니다.

                  갑상선 기능저하증, 당뇨병, 간기능 이상, 빈혈,

                  혹은 수면 무호흡증이나 우울증 등에 의해서도 피로감이 심하게 나타나는 경우가 있고,

                  이런 병들은 홍삼이나 비타민 등으로 좋아지지 않아요.

                  우선은 다른 원인을 찾는 검사를 먼저 해보시길 권해드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    평소 수면상태에서 얕은 잠으로 자는 비율이 커서일 수 있습니다.

                    수면의 질 높이는 방법을 소개해드리자면

                    운동을 조금이라도 하셔야합니다. (활동양이 적으면 몸은 피로하나 잠이 들지 않는 경우가 생기게 됩니다.)

                    낮잠을 주무시는것은 좋지만 30분넘게 주무시는것은 밤잠을 방해하므로 좋지 않습니다.

                    금연하는것이 좋고, 흡연을 하시더라도 수면전 2~3시간 전에는 금연하셔야합니다.

                    과도한 커피를 마시면 안됩니다.

                    수면 전 2~3시간전 족욕이나 반신욕을 하시는것이 좋습니다.

                    (전체적인 몸의 이완에 도움을 주게 되기 때문입니다.)

                    낮시간에 햇빛을 10분이상 쬐시는것이 좋습니다.

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      피로를 어떻게 하면 회복할까 고민이시군요 이런 경우에는 보약을 드셔보십시요 그리고 충분한 휴식을 취하실 권해 드립니다 일반적으로이 두 가지만 해도 세력은 많이 회복될 수 있을 것으로 생각됩니다

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        만성 피로 증후군은 집중력 저하, 기억력 감퇴, 수면 장애, 근골격계 통증 등을 동반하는 6개월 이상 지속되는 심각한 피로감이 주된 증상인 복합적인 질환입니다.

                        원인

                        아직까지 확실하게 밝혀진 것은 없으며 다만 관련 질환으로 바이러스 감염을 포함한 각종 감염증, 일과성 외상 혹은 충격, 극심한 스트레스, 독성 등을 의심하고 있습니다.

                        증상

                        만성 피로 증후군 환자들이 주로 호소하는 증상은 다음과 같습니다.- 만성 피로 : 6개월 이상 지속되며, 휴식으로 회복되지 않는, 일상생활에 심하게 장애를 줄 정도의 피로감- 운동 후 심한 피로- 집중력 저하, 기억력 장애- 수면장애- 두통, 근육통, 관절통- 위장 장애- 독감유사 증상 : 전신 통증, 무력감 등- 수족냉증- 광선기피증(photophobia)- 어지럼증, 식은 땀이 외에도 복통, 흉통, 식욕부진, 오심, 호흡곤란, 체중감소, 우울, 불안 등의 매우 다양한 증상을 호소할 수 있다.

                        치료

                        명확한 원인이 밝혀지지 않았기 때문에 치료 방법도 확립되어 있지 않습니다. 현재까지는 증상의 호전에 도움이 되는 것으로 비교적 널리 인정되고 있는 치료법을 사용하며 다음과 같습니다.

                        1. 항우울제

                        2. 부신피질 호르몬제

                        3. 엠프리젠

                        4. 인지 행동 치료

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          에스병원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

                          음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

                          규칙적인 수면습관도 중요합니다...

                            서울바른신경외과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            만성 피로 증후군은 특별한 원인 질환 없이 임상적으로 설명되지 않는 피로가 6개월 이상 지속적 또는 반복적으로 나타나 일상생활에 심각한 영향을 미치는 상태를 의미합니다. 일반 피로는 휴식으로 회복됩니다. 반면에, 만성 피로 증후군은 휴식으로도 회복되지 않으며, 정신적, 육체적 활동에 의해 심해지는 피로 증상이 지속적으로 발생하여 일상생활에 상당한 지장을 줍니다. 만성 피로를 호소하는 환자 중 2~5% 정도가 만성 피로 증후군입니다. 만성 피로 증후군의 원인은 대부분 우울증과 과도한 업무 스트레스입니다.

                            피로를 유발하는 원인은 다양합니다. 약물이 피로의 원인인 경우도 있습니다. 이뇨제, 베타차단제와 같은 일부 항고혈압제, 신경안정제, 항우울제, 소염진통제 (마약성 진통제 포함), 대부분의 항경련제, 부신피질 스테로이드제, 감기약 (항히스타민제 포함), 경구 피임약, 니코틴 (담배) 등이 피로를 유발할 수 있습니다. 과로, 수면 부족, 임신 등의 생리적인 원인, 스트레스, 우울증, 불안증 등의 정신적인 원인, 감염, 내분비질환, 대사 질환, 류마티스 질환, 혈액 질환 및 악성 종양 등이 피로의 원인인 경우도 있습니다.

                            만성 피로 증후군은 이러한 피로와는 구별됩니다. 아직 만성 피로 증후군의 원인은 분명하지 않습니다. 다만 만성 피로 증후군은 여러 유발 요인들이 복합적으로 작용하여 발생한다고 추정됩니다. 유발 요인으로는 바이러스 감염, 면역학적 이상, 신경호르몬계 이상, 중추신경계 이상, 정신적인 요인 등이 있습니다.

                            만성 피로 증후군의 증상은 개인마다 다양하게 나타날 수 있습니다. 만성 피로 증후군의 가장 일반적인 증상은 다음과 같습니다.

                             ① 별다른 원인 없이 심한 피로를 느끼며, 이러한 피로가 6개월 이상 지속됩니다.
                            ② 집중력 저하, 기억력 장애, 수면 장애, 위장 장애 등의 증상이 나타납니다.
                            ③ 이외에 복통, 흉통, 식욕 부진, 오심, 호흡 곤란, 체중 감소, 우울, 불안 등 다양한 증상을 호소할 수 있습니다.
                             정확한 진단 및 만성 피로를 유발하는 다른 질환을 배제하기 위해서는 전문의의 진료가 필요합니다.

                            만성 피로 증후군를 진단하는 데는 1994년 미국의 질병 통제 예방센터(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)에서 정한 기준이 가장 널리 사용됩니다.

                            1) 가장 핵심이 되는 만성 피로와 관련된 증상은 다음과 같이 정의됩니다.
                            ① 임상적으로 평가되거나 설명되지 않는 새로운 피로가 6개월 이상 지속적 또는 반복적으로 나타납니다.
                            ② 현재의 힘든 일 때문에 생긴 피로가 아니어야 합니다.
                            ③ 휴식으로 증상이 호전되지 않아야 합니다.
                            ④ 직업, 교육, 사회, 개인 활동이 만성 피로가 나타나기 전보다 실질적으로 감소해야 합니다.

                             2) 위와 같은 피로 이외에 다음 증상 중 4가지 이상이 동시에 6개월 이상 지속되어야 합니다.
                            ① 기억력 또는 집중력 장애
                            ② 인후통
                            ③ 경부 또는 액와부 림프선 압통
                            ④ 근육통
                            ⑤ 다발성 관절통
                            ⑥ 새로운 두통
                            ⑦ 잠을 자도 상쾌한 느낌이 없음
                            ⑧ 운동 또는 힘든 일을 한 이후에 나타나는 심한 권태감

                             3) 위의 증상들이 다른 질환에 의해 발생한 것이라면 만성 피로 증후군이 아닙니다.

                            만성 피로 증후군에 대한 특별한 치료법은 없습니다. 환자의 증상 개선에 비교적 효과가 있고, 연구 결과가 축적된 치료법으로는 인지 행동 치료와 점진적인 유산소 운동 치료가 있습니다. 이외에도 많은 치료법이 제시되었지만, 아직 전문가 사이에서 이견이 많고 근거가 부족합니다.

                            ① 인지 행동 치료
                            인지 행동 치료는 정신 치료의 한 형태입니다. 인지 행동 요인이 증상의 악화와 관련이 있습니다. 이 때문에 인지 행동은 만성 피로 증후군을 치료하는 데 이용됩니다. 원인에 대한 설명, 치료 동기 부여, 피로 관련 상태 유발 상황 인지, 피로 유발 상황 변화 시도, 기본 육체적 활동의 성취와 유지, 단계적인 육체 활동 증가, 작업 재활 시도, 개인 생활 복원 등이 치료의 중요한 요소입니다. 환자는 이러한 요소를 성취하면서 증상에 어떻게 대응하는지 학습합니다.

                            ② 점진적인 유산소 운동 치료
                            점진적인 유산소 운동 치료에는 걷기, 자전거 타기, 수영 등이 있습니다. 이는 물리치료사의 도움을 받아 시작하는 것이 좋습니다. 매우 천천히, 조금씩 운동량을 증가시키는 것이 중요합니다. 때로 운동을 시작한 후에 증상이 악화할 수 있습니다. 이 경우 전문가의 도움을 받아야 합니다.

                            만성 피로 증후군의 경과는 환자에 따라 다양합니다. 단순한 휴식으로 증상이 호전되지 않으므로, 인지 치료, 행동 치료, 단계적 운동 치료, 약물 치료 등을 병행해야 합니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                            항상 건강하고, 행복하세요.

                            김승현 의사 드림