혈압약 평생 복용해야 하는걸까요?

혈압약 10년 이상 복용중인데 너무 오래 복용하면

다른 장기에 이상이 올수도 있다고 하는데요

약을 복용해서 그렇겠지만 크게 불편함 느끼지 못하고

살짝 중단해 볼까 하는 생각도 해보는데 어떤지

궁금 합니다 좋음 방법 있을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압약은 절대로 끊는 약이 아니에요. 오래 동안 혈압약을 먹으면 다른 장기에 이상이 올수 있다는 말은 무식한 말이에요.

의사나 약사 아무도 그런말안합니다.

혈압약은 고혈압으로 인해 혈관이 손상되고 그로인해 합병증이 오는 것을 예방하는 차원에서 복용하는 약입니다.

약 먹는게 부담스럽게 느끼실순 있지만 혈압관리를 하지 않으면 시한폭탄을 방치 하는 것이니 절대 약을 끊으시면 안돼요.

약때문에 조절이 잘되는 것이지 약 끊으면 바로 혈압올라갑니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우 복용시에 나타날 수 있는 부작용 보다 혈압을 조절하여 얻는 이득이 더 큰 약물입니다. 혈압약의 경우 임의로 복용을 중단하시면 안되고 반드시 의사의 판단하에 용량 조절 및 복용지속여부른 결정하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈압약은 어느정도 드신 기간이 길다면

      평생 복용하시는게 더 나을 수 있습니다.

      드신지 얼마안되셨거나 혈압 초기일 경우에는

      운동과 식이요법으로 어느정도 조절 가능하나

      시간이 어느정도 흘렀을 경우에는

      혈관이 늘어나거나 이미 데미지를 받은 상태이기 때문에

      혈압약으로 정상혈압을 유지시켜 합병증을 막는게 더 중요합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        모든약에는 양면성이 있습니다. 다만 유익함이 유해함을 일정부분 이상 상회할 경우 그 약을 처방하게 됩니다. 혈압약을 드시는 경우 혈압조절 이외에 몸의 다른 부위에 영향을 미칠 수도 있습니다. 하지만 혈압조절로 인한 이득이 몸에 다른부위에 미치는 미미한 영향으로 인한 부작용보다 더 크기 때문에 혈압약을 계속 유지하시는 것이 맞습니다. 따라서 의사선생님과 상의 없이 함부로 약을 끊어서는 안됩니다.

          경희대학교

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈압약은 임의로 중단하지마시고 주치의 선생님과 상담 후 결정하셔야 합니다. 혈압이 평소에 정상인 것은 혈압약의 효과가 있기 때문일겁니다.

          고혈압에는 나이 등 노화로인해 생기는 본태성고혈압(대부분의 고혈압이 여기 속합니다)과 신장질환 등 다른 병을 앓고있어 고혈압이 생기는 이차성고혈압이 있습니다.

          작성자분이 이차성 고혈압으로 진단받으셨다면 원인질환을 치료하신후 혈압이 정상화 된다면 고혈압약을 안먹으셔도 될겁니다

          그러나 대부분은 본태성고혈압이 많으며 이 경우에는 혈압약을 평생 복용하시는걸 권장합니다

          두통 등의 증상호전이 없어서 약을 끊으시면 증상이 재발될 확률이 있고 다른 합병증의 위험도 있습니다

          참고로 고혈압을 방치하면 심장부전, 뇌출혈, 신장부전, 말초혈관 질환등의 합병증이 생길 위험이 높아집니다.

          유산소운동, 저염식과 같은 생활요법과 고혈압약을 함께복용하시는것을 권장드립니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            혈압약은 1년이상 장기간으로 먹었다면 사실상 끊기는 불가능하다고 보시면 됩니다.
            그리고 끊는것이 그렇게 몸에 이점이 있지도 않습니다.
            장기간 먹는다고 해서 부작용이 큰 약도 아니구요,

            아직 혈압약을 드시기 전이라면 생활습관이나 식습관을 고쳐서 혈압을 낮춰보라고 가이드 드리구요,
            이미 드신지 오래되셨다면 용량이 더 늘어나지만 않게 관리하시라고 말씀드립니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              혈압약의 경우 절대 임의로 중단하는 행동은 하시면 안됩니다.

              꾸준한 운동과 식이 조절을 통해 혈압이 낮아진다면 의사선생님께서 중단시킬 수 있습니다.

              임의로 혈압약을 중단할 경우 반동성으로 혈압이 매우 상승할 수 있습니다.

              꼭 의사선생님의 지시, 감독 하에 결정하시기 바랍니다.

              감사합니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                혈압약을 복용하여 나타나는 부작용보다

                혈압약을 복용하지 않아서 고혈압에 의해 악화되는 정도가 훨씬 심합니다.

                혈압약을 복용하는 이점이 더 크다는 의미입니다.

                혈압이 적절히 조절되고 있다고하더라도 주치의와 상담없이 임의로 중단하는 것은 매우 위험합니다.

                혈압이 갑자기 변하게되면 위험할 수 있습니다.

                평상시 관리를 잘 하셔서 용량을 줄이는 것이 더 좋은방법입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

                  당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

                  다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면 약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있을 것으로 보입니다.

                  이는 주치의와 상의 후 결정하실 부분으로 임의로 중단하셔서는 안 되겠습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

                    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

                    고혈압이 대사성질환이기 때문에

                    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

                    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

                    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

                    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

                    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

                    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

                    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

                    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

                    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

                    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

                    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

                    양파, 마늘도 도움이 됩니다

                    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

                    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

                    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

                      또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 혈압약은 계속 드시는 것이 좋습니다.

                        -혈압약의 경우 대표적인 부작용이 혈압을 낮추기 때문에 어지러움/두통 등의 증상이 있습니다. 권장량 드시고 1년에 1-2번 정도 건강검진을 하셨을 때 정상이면 정말 안심하고 드셔도 됩니다. 다른 장기를 공격하지 않습니다.

                        -혈압약 임의로 복용 중단하면 다시 혈압이 올라갑니다. 권유드리지 않습니다.

                        -다만 평소 식이요법과 꾸준한 운동을 병행해서 혈압이 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사의 판단 하에 용량감소나 복용중단 고려할 수 있습니다.

                        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

                          건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

                          그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

                          건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            결론 부터 말씀을 드리면 혈압약은 평생 관리하며 반드시 드셔야 하는 약입니다.

                            혈압약을 드시는 이유는 혈압이 정상 범위 보다 높기 때문에 이를 낮추기 위함입니다.

                            보통 고혈압의 기준이 되는 혈입이 140/90입니다.

                            이 수치 이상이 되게 될 경우 높은 혈압으로 인하여 다양한 합병증들이 생기게 됩니다.

                            흔히 고혈압을 '조용한 살인자'라는 말을 합니다.

                            합병증이 없을 경우 고혈압으로 인해 어떠한 증상이 보이지 않기 때문에 위험성을 인지하지 못하시는 분들이 많으나

                            대표적으로 고혈압으로 인하여 생길 수 있는 합병증에는

                            심장에 영향을 끼쳐 좌심실 비대, 협심증 및 심근경색, 심부전에 영향을 줄 수 있으며

                            뇌에는 뇌출혈, 뇌경색,등의 질환을 초래 할 수 있으며 그외의 장기에도 손상을 일으키게 되며 장기가 제 기능을 하지 못하게

                            될 수 도 있습니다.

                            이렇듯 혈압약은 선택이 아니라 합병증을 막기 위해서 반드시 복용하여야 하는 약입니다.

                            영원한별 님이 걱정하시는 혈압약에 대한 내용을 조금 더 말씀드리면 혈압약은 굉장히 종류도 많을 뿐 더러 용량도 다양합니다.

                            더불어 고혈압이라는 질환은 만성질환으로서 굉장히 많은 분 들이 혈압약으로 조절을 하고 계십니다.

                            그렇기 때문에 질문자님께서 혈압약을 드시는 부분에 대해서 너무 걱정하실 필요 없이 보입니다. 혈압약으로서 생기는 부작용 또한

                            드문편일 뿐더러 혹여나 부작용이 생길시 다른 종류의 약으로 혈압을 조절하면 되므로 혈압약에 대한 걱정은 덜어도 될 것으로 보입니다.

                            다만, 조금더 도움이 되셨으면 하는 마음에 말씀을 드리면 혈압약 못지 않게 중요한 것이 생활습관입니다.

                            짜게 먹는 습관을 개선하고 적정 체중 유지를 위해 탄수화물이나 지방보다는 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

                            고혈압에 좋은 음식은 쌀, 보리, 옥수수, 고구마, 계란, 과일, 채소, 우유 등이 있으며

                            피해야할 음식은 염분이 많은 음식, 자극적인 음식, 콜레스테롤이 높은 음식이 있습니다.

                            더불어 일주일에 3~5회 운동하기 그리고 금연을 하는 것도 혈압에 굉장한 도움을 줄 수 있습니다.

                            이상 약사로서 개인적인 견해를 말씀을 드린 것으로 참고하시되 답변이 걱정을 더시는 데 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다 :)