독감 예방 주사는 매일 맞는게 좋나요?

자비****

독감이 매년 겨울에 유행을 하더라구요.

독감 예방주사를 매년 맞으면 되는건가요?

아니면 맞아야하는 주기같은게 있는건가요???

제가 독감을 2년 연속 걸렸던 적이 있어서 조금 걱정이 되어서요.

알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.

독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.

매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.

RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.

독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.

도움이 되었길 바랍니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감)는 매년 바이러스의 조금씩 변형돼서 유행하고,
    작년에 접종한 백신의 효과가 올해까지 지속되지 않아
    매년 접종이 필요한 백신입니다.

    더군다나 올해는 코로나19가 유행하는 가운데,
    방역 당국과 현장의 의료진 모두 인플루엔자가
    함께 유행하는 상황을 매우 염려하고 있습니다.

    아직까지 위생수칙과 사회적 거리두기 외에
    코로나19를 예방할수 있는 방법이 없는 상황이므로,
    백신이 있는 인플루엔자를 최대한 예방하는 것이
    동시 유행을 최소화 하기 위한 최선의 방법으로 생각됩니다.

    올해는 인플루엔자 예방접종의 국가지원 대상
    소아청소년 전 연령, 임산부, 만62세 이상의 어르신으로 확대되어
    국가지원 대상이시라면 비용 부담이 없습니다.

    코로나19와 인플루엔자 모두로부터
    안전한 겨울을 보내시길 기원합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      독감 예방 주사는 매년 맞는 것이 좋습니다.

      독감 백신은 건강한 성인에게 접종 시 2주 내에 90%에서 항체가 생성되어 약 70-90%의 예방 효과를 얻을 수 있습니다. 그러나 접종 후 6개월이 지나면 항체가 급격히 감소해 예방 효과가 사라지게 됩니다. 어르신이나 만성질환이 있는 사람은 백신에 대한 반응이 건강한 성인보다 저하되어 있고, 항체도 더 빨리 소실됩니다. 하지만 독감예방주사를 맞으면 입원 횟수와 인플루엔자로 인한 사망 위험을 줄이는 데 매우 효과적이므로 독감예방주사를 맞는 것이 좋습니다.

      독감 예방 주사는 매년 WHO 에서 분석을 통하여 그 당해 년도에 유행 할 것으로 예상되는 바이러스에 대한 백신을 선정하여 만듭니다. 그렇기 때문에 모든 독감 (혹은 감기 유발) 바이러스를 통제 할 수는 없는 것이 지요 . 그래도 당연히 맞는 것이 건강에 이롭습니다.

        우정약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        독감 주사는 매년 유행할것으로 예상되는 항원을 3종류, 4종류로 선별해 3가, 4가 백신으로 만드는 것으로 매년 맞아야 그 예방이 될 수 있습니다.

        즉, 작년에 유행하였던 독감바이러스와 올해 유행할 바이러스가 다를 수 있기 때문에 매년 맞는 것을 전문가로서 권장드리는 바입니다.

        이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          독감 예방주사는 RNA 바이러스에 대한 예방주사로

          RNA형 바이러스는 변이가 많은 것이 특징입니다.

          그렇기 때문에 매년 맞는 백신의 경우, 작년에 맞았던 백신과는 다른 항원의 백신이게 됩니다.

          또한 백신을 맞고나서도 2주가 지나서야 항체가 형성이 되며,

          보통 6개월 정도로 항체가 유지가 됩니다.

          (건강한 사람의 경우에는 효과가 1년까지도 갈수있다고 보고있습니다. )

          그렇기 때문에 매년 1년 주기로 독감백신을 권고하고 있으며

          작년에 접종을 받으셨다고 하면 올해도 꼭 독감백신을 접종하실 것을 권유드립니다.

          감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            독감 예방주사는 매년 맞으면 됩니다. 독감에 걸려보셔서 아시겠지만 몸도 많이 아프고 열도 날수 있어서 가급적 맞는게 도움이 된답니다. 특히 올해는 코로나 감염이 유행중이라서 열 나고 몸살이 생기면 코로나인지도 확인을 해야될수 있어서 독감 예방주사를 맞는것이 더 필요하답니다. 올해는 꼭 맞으세요.

            서민석 드림