약 복용약·영양제
힘센고슴도치231
힘센고슴도치23121.04.10

구내염에는 무슨비타민이 적합한가요?

구내염에 비타민 B가 좋다는 얘길 듣고 구매해서 복용한지 2주정도가 넘었는데 크게 차이가 없는것 같아 고민입니다. 제가 구내염이 심한편이라서 한번 나면 상처부위가 크고 오래 지속되는것 같습니다. 이럴때 비타민 C도 같이 먹어줘야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안이 헐은 구내염의 경우 구강 점막 재생에 도움을 주는

    고함량의 활성형비타민B2군, 아연, 아미노산이 함유된 제품이 면역력을 올리고 구내염을 치료 예방하는데 도움이 됩니다.

    추가적으로 구내염 부위가 크고 통증이 심한 경우 소독 성분의 외용 제품이나 소염진통 성분의 구내염에 바르는 연고나 가글 제품이 빠르게 상처를 아물게 하고 통증완화에 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염에는 비타민비군을 드시는게 좋습니다.

    혹여나 구내염이 자주 있으시다면

    입안에 가글하는 소염진통제나

    다른 소염제를 사용하시는 것도 좋고

    프로폴리스를 추가하여 염증을 개선하는 쪽으로 쓰셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 판매하는 활성형 고함량비타민B군으로 드셔야 가장 효과적입니다.

    그냥 종합비타민 수준은 의미가 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 B를 평소에 드시면 상처가 구내염으로 진행되는 경우가 많이 줄어듭니다.

    당장이 구내염이 생기신거라면 효과를 느끼기에 조금 약할 수 있습니다만

    꾸준히 드시면 구내염 발생빈도가 줄어드는것을 느끼실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비타민 복용 시에는 Vitamin B2 (Riboflavin) / B6 (Pyridoxine) / B12 (Cobalamine) / C 등이 관련이 있으니

    이쪽을 복용해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    제품으로는 리보테인정 등이 B2, B3, B7, B7 을 포함하고 있어 선택이 가능하겠습니다.

    본문 내용처럼 C를 따로 추가하여 복용하시는 것도 빠른 치료에 도움이 되겠습니다.

    증세가 심한 경우 스테로이드 성분의 구내염 연고를 별도로 사용하시는 것이 치료에 도움이 될 수 있겠고

    이와 별개로 비타민B군 제제는 예방 측면에서라도 지속해서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고함량 활성형 비타민B가 도움됩니다.

    -비타민B는 세포회복/에너지활성에 필요한 비타민으로 구내염에 도움이 되는 것은 맞습니다. 다만 증상이 심한 경우 큰 도움을 받지 못할 수 있습니다. 이때 고함량의 활성형비타민B를 드시는 것이 더 효과가 있습니다. 비타민C도 같이 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B가 기본적으로 쓰이긴 하구요 입안에 출혈이 있다면 비타민C도 도움이 됩니다. 추가로 더 드시려면 L아르지닌. L-글루타민이 도움이 됩니다. 그리고 심하시면 외용제를 같이 써주시면 좋습니다. 연고든, 가글이든, 뿌리는제품이든 먹는것과 함께 사용하면 훨씬 증상이 빨리 개선됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?