지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

우주의 끝은 어디인지 알수있는건가요?

우주는 끝이 있는가요? 현재 우리가 알고 있는 우주의 크기는 어떻게 측정되긴하는지 그리고 현재까지 발견된 가장 먼 은하는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지금까지 인류는 ‘우주는 끝’이 있는가 라는 질문의 답을 찾기 위해 노력해왔다. 이것은 인류의 두뇌를 오랫동안 괴롭혀온 질문으로, 우리가 우주에 대한 갖는 가장 큰 의문의 하나라는 데 이견이 없을 것 같다. 현대 천문학도 아직까지 이 질문에 명쾌한 답을 내놓지 못하고 있다.

    지금까지 관측된 가장 먼 은하보다 약 5천만 년 이상 앞서 존재하는 초기 은하가 새로 발견됐다.

    미국 항공우주국(NASA)과 외신 등에 따르면 로스앤젤레스 캘리포니아대학의 토마소 트레우 교수 등이 이끄는 연구팀은 제임스 웹 우주망원경(JWST)을 이용해 약 138억년 전 빅뱅으로 우주가 만들어진 뒤 3억5천만년 밖에 안 된 곳에서 은하 GLASS-z12를 관측한 결과를 '천체물리학 저널 회보'(Astrophysical Journal Letters)에 두 편의 논문으로 발표했다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우주의 끝은 정확히 밝혀진 바는 없습니다만, 그 끝이 존재하는지 무한정으로 뻗어나갈 수 있는건지 현재기술 수준으로는 파악하기 어렵습니다.

    다만, 현재까지 밝혀진 사실이 우주는 팽창을 하고 있다는 것입니다.

    워낙 광활한 범위라 그 끝 및 크기자체를 파악하는 자체가 어려울 것으로 보입니다.

    참고로 지구에서 가장먼 은하는 111억 광년 떨어진 가장 먼 은하단(Galaxy Cluster) 입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재까지의 연구 결과로는 우주는 무한정으로 확장하고 있으며, 그 경계는 우리가 볼 수 있는 한계 밖에 있습니다. 즉, 지구로부터 가장 멀리 떨어진 물체의 거리가 우주의 끝이라고는 할 수 있지만, 이것은 그저 현재로서의 가장 먼 거리일 뿐이며, 앞으로의 연구 결과에 따라 달라질 수 있습니다.