예금·적금경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.11

은행 몇 금융 까지 있나요??

안녕하세요 궁금 한게 있는데 은행이 몇 금융 까지 있나요? 제가 아는건 제1금융권 2금융권 3금융권 까지 모르는데 이것 외의 더 있나요?

  • 안녕하세요. 변종훈 경제·금융 전문가입니다.

    은행은 일명 메이저은행으로 분류되는 국민, 농협, 신한은행 등등이 해당되는 제1금융권이 있고 새마을금고나 신협, 수협과 같은 제2금융권이 있습니다.

    그리고 마지막으로 대부업체로 분류되는 제3금융권이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 자체만을 놓고 본다면 제2금융권으로 저축은행까지만 은행으로 판단하게 됩니다. 그 이외에는 은행으로 판단하지 않고 3금융권의 경우는 대부업자로 분류됩니다. 4금융권이라고 하는 것은 실제로 없으며, 보통 불법적으로 대출을 알선하는 곳을 사금융이라고 합니다.