산부인과의료상담
짱구는못말려커피말려
짱구는못말려커피말려24.03.14

자궁경부암 조직검사 이후 관계해도되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 궁금한 점 있어서 질문드립니다.

제가 어제 자궁경부암 검사를위해 조직검사를 했습니다.

언제부터 관계를 해도 지장이 없을까요?

2주정도 지난시점에서 괜찮을까요 ?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 합병증이 발생하지 않은 경우에 1-2주 간의 회복기간을 가지시면 정상적인 상태로 돌아온다고 예상할 수 있습니다. 그러니 2주가 지난 시점에서는 불편한 증상이 없을 경우 성관계를 가지셔도 안전하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 자궁경부암과 관련하여서 조직검사를 한 이후에 성관계는 약 2-4주간 피하는 것이 적절합니다. 2주가 지난 시점이라면 불가능하지는 않겠습니다만 조금 더 안전하게 기다리는 것도 괜찮겠습니다.