주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.05

현대차 귀족노조라고 하는데 왜그런걸까요?

뉴스보면 노조들의 파워가 막강해서 회사측에서도 쉽게 어찌 못한다고 하네요. 보통 종업원이 회사측한테 이길수 없는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 말씀해 주신 것이 맞습니다만 노조가 가질 수 있는 파업쟁의권에 의해서 결렬시 공장 가동을 중단하고 파업이 가능합니다. 다만 귀족노조라고 불리는 것은 자신들의 큰 규모를 알고 요구 사항을 협의하는게 아니라 무조건 안되면 되게해 달라고 하는 방식으로 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 노조의 말을 너무 들어주다보니 자연스레 더 권리를 얻을려고 하는 것 같습니다.

    또한 직원 수가 많은 만큼 파워도 강해져 일반인이 봐도 무리한 요구를 할 때가 많아보입니다.

    적당히 균형을 이루어야 하는데 노조가 강력한 경우에 회사가 컨트롤하기 힘든게 여론도 그렇고

    생산적 차질을 빚으면 대기업만이 문제가 아니라 거기에 얽히고설킨 무수히 많은 협력업체들이 바로 타격을 입습니다.

    이게 잘 못되면 국가적으로 큰 비상이 날 수도 있기에 어려운 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현대차의 경우 상대적으로 높은 임금과 복지제도를 가지고 있지만 지속적으로 높은 수준의 임금인상과 파업을 지속함에 따라 귀족노조라고 부르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 상당한 고연봉을 받으며

    과도한 복지혜택 등을 요구하는 등 이에 따라서

    현대차를 귀족노조라고 하는 사람들이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 보통은 이길수 없지만, 노동조합이라고 직원들이 뭉치면 엄청나게 강한힘을 가지는거죠.

    파업을 할수 있는 방법도 있고 하니 회사에 압박을 가할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현대차 노조와 같이 충분한 대우를 누리면서도 지나친 요구를 하는 노동조합을 일컫는 멸칭입니다. 언론에서는 강성노조라는 표현을 많이 씁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 신입 및 경력 근로자를 다 합쳐서 현대 자동차 근로자들의 평균 연봉이 1억 이라고 합니다. 세금을 다 떼도 평균 월 600이상을 가져 가면서 최저 임금이 어떻네 하면 다른 근로자들은 그냥 사기가 죽을 수 밖에 없지요. 귀족이라는 말이 공연히 나온것이 아닌것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    현대차 단체파업하면 하루 손실이 어마해서 그걸 볼모로 노조측이 여러가지 요구를 관철시키죠 요즘은 세습해서 자식들 춰업까지 하는 정도니 귀족노조 맞습니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    현대차 노조의 경우 지나치게 노동자 만의 권리를 주장하고 있는데, 돌고돌아 현대차 가격을 상승시키는 원인이 되기도 합니다. 특히 현대차 노조 자녀들은 특혜로 입사하게 하는 등의 문제가 많았기에 많은 비난을 받기도 했습니다.

    우리나라의 경우 워낙 노동자를 보호할 수 있는 법이 많고 강하기에, 이런 강성노조가 있는 경우 사측이 손해를 보는 경우도 생각보다 많습니다.