약 복용약·영양제
음메에
음메에23.04.25

이소티논 한달 복용 중 더 심해짐

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논

제가 한달 째 이소티논 복용 중인데요!

피지같은거나 기름이 안올라오는건 확실히 느껴집니다!

얼굴보다는 등에 여드름이 심했어서 복용 중인데

아직 등에 엄청나게 큰 변화는 없는것 같고

(결절성여드름?을 가지고 있는거같ㅇ아서 눈에 보이는 큰 변화가 없는거같습니다)

근데 요새 얼굴에 생전 안나던 단순 포진이 생기고

턱 밑이나 턱쪽에 오돌토돌한게 생겼어요

볼땐 괜찮은데

만지면 오돌토돌 해요ㅠㅠ

전에는 이게 볼쪽에있었는데

내려온거같아용

원래 있는 부작용인가요?

잠깐 약을 끊으면 피부가 괜찮아질까요!

사진 첨부하겠습니다

실제론 눈에 보이지않습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논의 경우 피지분비를 줄여 여드름을 개선하는데 효능이 있는 약이며 현재 상태의 경우 약과의 인과성은 분명하지 않으며 불편감이 있는 경우 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 먹으면 피부가 건조해지는데 관리를 하지 않으면 트러블이 더 심해질 수 있어요.

    포진이 너무 많이 올라오면 이소티논은 조금 줄여보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단순포진은 면역력이 떨어졌을 때 잘 올라오게됩니다.

    이소티논을 복용하면 여드름에는 효과가 좋지만 피부면역장벽이 무너지면서 단순포진이 자주 올라올 수 있는데 심하다면 용법을 바꾸시고 단순포진약을 바르시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논의 부작용으로 피부 면역력이 떨어지면서 뾰루지나 포진이 잘 올라올 수 있습니다.

    용량조절이 필요해보입니다.