기계공학학문
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.19

왜 기계는 안쓰면 고장이 나는 걸까요??

컴퓨터나 핸드폰같이 오래 안쓰면 켜지긴 해도 맛이 가는거 같은데... 기계의 어떤 부분때문에 이러는 걸까요...? 안쓰면 먼지가 쌓여서 기계 안에 칩들이 고장나서 그러는 걸까요?????

  • 모터가 있는 기계의 경우는 윤활제가 굳어버리는 경우가 있습니다.

    배터리나 콘덴서는 부식이나, 누액이 생겨서 고장날 수도 있습니다.

    배터리들은 어느정도 자연 방전을 하고 있습니다.

    배터리를 장기간 방치하면 완전 방전 때문에 기기가 고장날 수 있습니다.

  • 기계가 오랫동안 사용되지 않으면 부품이나 기계 내부의 윤활유가 말라서 고장이 발생할 수 있습니다. 또한 기계가 꺼져 있을 때에도 부품들이 서로 마찰하며 부식되거나 노후될 수 있습니다. 또한, 기계 내부에 먼지나 수분이 들어가면서 전기 부품이 부식되거나 단락되는 경우도 있습니다. 특히 컴퓨터나 핸드폰 같은 전자제품의 경우, 전기 부품들이 민감하게 작동하고 있기 때문에, 환경적인 영향이 미치는 것이 더욱 크다고 할 수 있습니다. 따라서, 기계나 전자제품을 오랫동안 사용하지 않을 경우, 주기적으로 점검하고 윤활유를 발라주거나 부품을 청소하여 고장을 예방하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

    전자기기는 오래 쓰지 않으면 밧데리에 제일 문제가 생깁니다. 전자칩에는 Ram, Rom이라는 메모리가 있습니다. 전자기기를 끄더라도 내장 밧데리에서 전기가 공급되어야 Rom메모리에 기억되어 있는 정보가 살아있습니다. 그러나 오래동안 전자기기를 쓰지 않으면 내장 밧데리가 전원이 방전되어 전자기기가 작동하지 않게 됩니다. 우리가 충전하는 밧데리와 Rom에 공급하는 내장 밧데리는 다릅니다. 충전 밧데리는 다시 충전하면 되지만 Rom을 구동시키는 밧데리가 방전되면 전자기기는 완전히 모든 정보가 날아가서 작동하지 않게 됩니다. 질문자의 내용은 전자기기이고, 일반적인 기계는 부식에 의해 작동하지 않습니다. 물론 전자기기도 부식에 의해 작동하지 않는 경우도 발생하는데, 부식 보다는 내장 밧데리가 방전되고 고장나서 작동하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    기계뿐만아니라 옷이나 가방도 안쓰면 망가집니다

    기계가 계속돌아가지 않으면 녹이슬고 먼지가 많이 쌓여 기계가 돌수 없습니다

    사용하지 않는것들은 망가집니다 사람의근육도 마찬가지 입니다

    망가지지 않도록 그렇다고 과하지 않게 잘 사용해야 합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기계를 오랫동안 안쓰면 무조건 고장나는건 아닙니다.

    다만 오랫동안 안쓰는 동안 부품도 노후화 되고 오랜시간동안 장치에 저장된 data도 왜곡이 발생할 수 있어 고장이나는 겁니다

  • 안녕하세요.

    기계내부 반도체의 산화 또는 부식, 배터리의 오래된 방전 및 수명감축 등 이유가 다양할 것 같습니다.

    자연상태에서도 주변 습기등에 의해 결국 금속의 산화는 진행되기 때문에 성능저하가 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 기계의 장기보관시 고장이 나는 이유에 대해 질문 주셨는데요.

    여러 이유가 있지만, 언급하신 "먼지"도 큰 이유 중 하나입니다. 대부분의 반도체로 만들어진 전자기기는 이런 먼지에 취약합니다. 먼지로 인해 전기가 역으로 발생해 회로가 탈 수도 있고, 먼지의 성분들로 인해 기능적인 손상을 일으키기도 합니다. 휴대폰을 포함한 컴퓨터 같은 기기에서 주 사망원인으로 먼지를 뽑기도 합니다.

    그 외에도 수분의 노출도 치명적입니다. 습기가 많은 곳에 전자기기가 들어가면, 부식이 발생하고 이 부식은 서서히 기능을 고장냅니다. 결국 한부분이 망가져 회로가 타버리게 되는 결과가 생기죠. 그외에 기계장치들도 수분에 노출되면 녹이 생기고 망가지게 됩니다. 바깥에 둔 자전거를 보면 명확히 볼 수 있죠.

    이를 명확히 볼 수 있는 곳이 전자 제품 생산 공장입니다. 그곳은 먼지가 없는 방진실로 운영되고 있으며, 습도 역시 철저히 관리하고 있습니다. 일상에서는 그런 곳만큼 환경 유지를 못하기에 기계 장치들의 손상이 발생합니다.