미술학문
누리함
누리함23.05.19

타고난 예술적 기질과 불굴의 도전정신으로 추상미술 선구자인 김환기 선생의 생애와 작품 세계가 궁금합니다.

당대의 미술사조를 흡수하면서도 집요하게 자신만의 예술세계를 구축했던 김환기 화백, 생의 마지막 순간까지 선과 점을 밀어붙이고, 점 하나에 하늘, 점 하나에 삶의 원동력을 담으려 했던 열정이 넘친 분으로 알고 있습니다.

타고난 예술적 기질과 불굴의 도전정신으로 추상미술 선구자인 김환기 선생의 생애와 작품 세계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    김환기는 자연에 대한 통찰력을 바탕으로 탄생한 추상회화부터 일본 유학 시절에 접했던 입체파 등 서구 전위미술(아방가르드)의 영향을 받아 김환기 또한 작품에 도전을 시도합니다. 원근법을 없애고 색채를 단색화하였으며 입체를 집의 형태를 평면화시키는등 추상에 접근합니다.

    그의 대표 작품으로 〈론도〉,〈산〉, 〈산월(山月)〉, 〈야상곡(夜想曲)〉, 〈어디서 무엇이 되어 다시 만나랴〉 등이 있다.[6] 그의 작품 중 〈론도〉는 대한민국의 등록문화재 제535호로 등록되기도 하였다

    -출처:네이버 블로그