유튜버 세금에 관해서 질문 드려요

요즘 유튜버분들이 많은 걸로 알고 있습니다 수익도 천차 만별로 알고 있네요 그런데 어떻게 세금 신고를하는지 궁금합니다 저도 유튜버를 꿈꾸고 있어서 알아두면 좋을거 같아서 질문합니다 답변 부탁드릴게요

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유튜버도 결국 동일하게 세금신고를 하는 것입니다. 유튜브를 통해 벌어들이는 수입금액을 매출액으로 하고, 그 영상을 제작하는 데 지출되는 인건비, 지급수수료, 기타 경비들을 원가로 하여 그 이익에 대해 과세되는 것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유튜버는 계속 반복적으로 영리를 추구하는 개인사업자로서 사업소득자입니다. 사업소득은 장부를 기록하거나 그렇지 않더라도 종합소득세 신고납부 기간에 과세소득을 합산하여 신고납부하여야 합니다. 참고하시기 바랍니다.

      리담세무컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이현지세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유투버분들의 수입도 사업소득에 해당합니다.

      따라서 유튜버분들이 받으시는 수입금액을 매출로 잡으시고 사업장 임차료, 공과금, 장비 구입대 등 사업에 사용되는 금액을 비용으로 입력해서 산출된 소득에 대해서 5월달 또는 6월(성실신고확인대상사업자인 경우)에 종합소득세 신고, 납부하시면 됩니다.