약 복용약·영양제
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.04.06

날짜 지난의약품을 섭취했을때 부작용

나이
성별
여성

혹시 유통기간이나 조재약 등 아깝고 꼭 필요해 먹기도 하는데 이처럼 날짜 지난의약품을 섭취했을때 부작용들에는 어떤것이 있을까요~?

딱히 부작용을 못느꼇다면 섭취도 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 효과가 없다고보면되며 부작용이 느껴지지 않더라도 복용해서는 안됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    효과를 보장하지 않기때문에 먹어도 효과가 없고 변성된 경우 부작용위험이 매우 높아집니다.

    어떤 부작용이 나타날지 예상할 수도 없구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간이 지난 약의 대표적인 부작용은 울렁거림, 메스꺼움, 구역감 등의 위장장애입니다.

    또한 성분이 변질되었을 경우 간과 신장에 독성을 유발할 수 있기 때문에 폐기하는 것이 좋습니다.

    또한 유효기간이 지나면 효능이 급격하게 떨어지기 때문에 복용해도 제대로된 효능을 보기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보통의 경우에는 유효기간이 지났다고 하여 치명적으로 변질이 되거나 할 가능성은 높지 않습니다. 그렇기에 부작용 또한 못느꼈을 가능성이 높긴 합니다.

    다만 약은 유효기간까지만 테스트가 이루어지고, 해당 기간 동안에는 어떠한 변질이나 약효에 문제는 없다는 것을 검증받은 것이기에, 해당 기간 내에 섭취 시 문제가 생길 확률이 0이라 한다면 기간이 지나고 복용하게 되면 1이라도 문제가 생길 가능성이 생기는 것이라고 보면 됩니다. 그렇기에 유효기간을 지난 약에 대해서는 효능이나 문제에 불확실성이 생기는 것이며, 즉 복용을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 약효가 제대로 나타나지 않습니다. 약효가 점차 떨어지거든요. 추가로 변질되어 2차적인 질환을 유발할 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    변질 우려가 있는 제품들은 복용 시 설사나 복통과 같은 위장장애가 대표적으로 나타날 수 있습니다

    당장 부작용이 없더라도 더이상 품질 유지에 대해 보장을 받지 못하므로 이후에 예상치 못한 부작용이 나타날 가능성도 있습니다

    사용기한이 지난 제품들은 폐기하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    유통기한이 박혀있는 약들은 그 기간이 지나면 폐기하세요. 유효기간 이상으 기간은 안전성, 유효성 평가가 되어있지 않습니다. 따라서 효과가 있을지라도 그 변질 가능성도 무시할 수가 없습니다.

    조제약들의 경우 6개월정도는 사용하셔도 문제 없습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    액상형태의 약이 아닌 이상 약들이 유효기간이 지났다는건 음식처럼 썩는다의 개념이 아닙니다. 약의 유효기간은 약의 효과가 80프로 이하로 떨어지는 시기로 정해놓은 시기입니다. 물론 시간이 지나 변질될 우려가 있으나 보관환경이 크게 나쁘지 않다면 위와 같은 개념으로 보시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    아니요 뷰작용을 느끼지 않으셨더라도 사용하시면 안됩니다. 약의 효능이 떨어지고 상한 약이 몸에 들어오명 소화불량 위장장애등이 나타날 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    가장 크게는 원래의 약효를 나타내지 못할 수 있으며 위장장애 등의 부작용을 보일 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    유통기한 지난 약은 드시면 안되고 처분하셔야 합니다.

    약 속 물질들의 화학구조가 변형되어 충분한 효과를 내지 못하게 될 수 있으며 이에 따른 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 다시 처방받으시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    약이나 영양제 등을 유통기한이 지나도 복용이 가능한지 질문주셨습니다. 유통기한이 지난 약이나 제품을 복용하시면 안되겠습니다. 부작용이 발생 할 수 있습니다. 또한 원하는 효과가 나타나지 않을 수 있습니다. 유통기한이 지났다면 가까운 약국에 폐기해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분에 따라 문제의 정도가 다를 수 있으며, 단순이 약물 주성분이 소실되어 효과가 나타나지 않을 수 있고,

    독성이 나타내는 성분으로 변질되어 발암물질로 작용할 수도 있습니다.