화학공학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.26

현재 입자 가속기가 설치되어 있는 곳은 어디인가요

소립자 미립자에 대한 실험을 하기 위해 입자 가속기가 설치되어 있는 것을 알고 있는데요 그 입자 가속기는 지금 어느 어느 지역에 설치되어 있는 것인가요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    2013년에는 경상북도 경주에 있는 양성자가속기연구센터에 1억 전자볼트의 양성자가속기가 설치되어 운영 중에 있고, 2014년에는 전라북도 정읍에 있는 원자력연구원 첨단방사선연구소에 3천만 전자볼트의 사이클로트론이 설치되었습니다.

    한편, 포항가속기연구소의 4세대 방사광 가속기는 2017년 실전에 투입됐습니다. 4세대 방사광가속기가 사용하는 재료는 전자다. 국내 가속기 중 가장 가벼운 재료를 활용합니다.

    대전에 구축된 중이온가속기 ‘라온(RAON)’은 2021년 5월 완공됐습니다. 현재는 저에너지 가속장치 전체 구간 시운전을 목표로 단계적으로 빔 인출 시험을 수행하고 있습니다.