목디스크 증상은 어떻게 나타나나요?

성별 여성
나이 57세

요즈음에 컴퓨터하고 휴대폰을 거의 하루종일 했더니 약간 등쪽에 저림현상이 나타나는데 이런 증상이 목디스크 증상인가요? 목디스크 증상이 어떻게 나타나는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

인하대병원

안녕하세요. 염진희 의사입니다.

저린 증상은 목디스크, 경추디스크의 증상일 수 있습니다.

경추디스크 질환은 디스크의 탈출로 인하여 경추로 지나가는 신경이 압박되어 증상이 발생합니다. 팔의 감각저하, 근력저하, 저림 통증, 목통증, 두통 등이 발생할 수 있습니다.

예방을 위해 올바른 자세를 갖고, 스트레칭을 자주 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목디스크는 팔로 저림 증상이 가장 특징적입니다. 물론 목이나 어깨, 등으로 뻐근한 증상이 동반될 수도 있습니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      흔히들 이야기하시는 목디스크는 목디스크 탈출을 이야기하며 아직 이 탈출을 의심할 상황은 아닙니다.

      목디스크의 섬유륜이 살짝 찢어지는 상황을 디스크 내장증이라고 표현하는데 이 경우에는 이야기 하시는것과 같이 목 주변 근육통과 아주 유사한 통증을 유발할 수 있습니다.

      경추 전만 자세를 잘 유지해주시고 신전 운동을 해주시는게 디스크 탈출로 진행하지 않게 막아주는 길이겠습니다.

      아래 영상을 참고해주시면 큰 도움이 되겠습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        목디스크의 경우 목의 통증 및 어깨 팔 손 등으로 저리는 듯한 통증이 특징적이며, 등쪽으로 저리는 듯한 통증도 디스크 증상의 일부일 수 있기 때문에 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

        감사합니다.