치과건강상담
05ADBN
05ADBN24.01.25

턱에서 소리가 나는 이유는 뭔가요??

입을 크게벌리거나 씹을때 한쪽턱에서 소리가 나고 가끔은 뭐에걸린듯이 턱이 안벌려지는경우도 있는데 왜그런건가요? 이럴경우 무슨치료를 받아야하나요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절이 제 위치에 있지 않기 때문에 그렇습니다. 턱관절을 안정화 할 수 있는 치료들을 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 난다면 턱관절 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을 벌리고 다물때 불편하시면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 통증이 심하면 턱관절 장치를 하셔야될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아래턱과 위턱 사이에는 턱관절 디스크가 있는데 이 디스크가 정해진 해부학적 위치에서 벗어난 경우 입을 벌리기 힘들고 입을 벌리고 다물때 소리가 나고 통증도 유발되기도 합니다.

    턱관절 질환이 의심되며 구강내과가 진료과로 있는 치과를 내원해서 턱관절 상태에 대한 진단을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱에서 소리가 나는 원인은 턱관절에 있는 디스크가 턱을 벌릴 때 걸리기 때문입니다.

    이 디스크가 걸리는 원인은 턱에 가해지는 힘이 강해서 턱에 디스크의 위치가 변화되었을 때 생기게 되는데 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것이 턱관절 질환이 진행되는 것을 방지하는 방법입니다.