턱관절에서 소리가 나는 경우 어떤 치료가 필요한가요?

입을 벌릴 때 한쪽 턱관절에서 소리가 나서 너무 신경쓰이고 불편합니다.

턱관절에서 소리가 나는경우 어떤 문제들이 생길 수 있는지, 이렇게 소리가 나는 경우에 필요한 치료라던지 치료과정은 어떻게 되는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

턱관절에 소리가 난다는 것은 디스크가 재위치가 아닌 변형 위치에 있다가 다시 재위치로 돌아가면서 생기는 증상입니다. 이러한 경우에는 원래 위치가 아니기 때문에 쉽게 염증이 생길 수 있고 턱관절 주변에 대한 구조 변화가 발생할 수 있습니다. 다만 단순히 소리가 난다고 해서 치료를 하는 것은 아니나 소리가 난다면 턱관절 구조에 문제가 있다는 것이므로 평가를 받아보셔야 하고 치료를 해야 한다면 치료를 해야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절염으로 진행이 될 수 있습니다. 스플린트 라는 장치치료 혹은 물리치료, 보톡스 등이 치료방법입니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      턱관절에서 소리가 나는경우는 턱관절의 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 하지만 입을 벌리고 다물떄 불편감이 잇다면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 물리치료 약물치료등을 받으시면됩니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        턱관절 질환 증상으로 턱관절의 연골이 닳거나 턱관절 디스크가 제자리로부터 이탈하게 되어 소리가 발생 합니다..합병증으로는 전방개교합, 목통증, 어깨통증, 두통, 퇴행성 골관절염, 안면비대칭 등이 있습니다..치료방법은 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등이있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.