턱에서 소리가 나는데 치료가 필요한가요?

입을 벌릴 때마다 턱관절에서 딱딱 하는 소리가 납니다. 특별히 통증은 없는데 소리가 너무 거슬려서요. 치료를 반드시 해야하는 걸까요?

그렇다면 치료방법은 어떻게 되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

입을 벌릴 때마다 턱관절에서 딱딱 하는 소리가 나는 경우 통증이 심하지 않은 경우에는 문제가 되지 않으며 턱관절에 무리가 가지 않도록 당분간은 입을 크게 벌리거나 단단한 음식은 피하면서 상태를 지켜보길 권합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입을 벌릴때마다 턱관절에서 소리가 나는 것만으로는 치료를 하지는 않습니다. 다만 이상이 있을 가능성이 크므로 검진은 하셔야 하고 검진 이후 관리를 해줄 필요가 있습니다. 소리가 난다는 것은 디스크가 재 위치에서 빠진 이후 다시 원래 위치로 돌아가면서 나타나는 소리입니다. 이 상태에서 평생 증상이 악화되지 않는 사람도 있으나 골관절염 등으로 이어지는 경우도 있으므로 검진은 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      턱관절 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되지는 않지만, 입을 벌리거나 다물때 통증이 잇다면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.

        안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

        입을 벌리고 닫을 때 귀앞쪽에 울룩불룩 움직이는 부분이 있는데 그 곳이 턱관절입니다. 턱관절에도 위턱뼈와 아래턱뼈 사이에 디스크가 있는데 어떠한 이유로 디스크가 제 위치에 있지 않고 개폐구시에 빠졌다 들어갔다 하면서 소리가 날 수 있습니다. 디스크의 초기증상이라고 볼 수 있죠. 하지만 가끔 무릎에서도 뚝 소리가 날 때가 있지만 특별히 치료하지는 않지요??턱관절도 그와 비슷하게 소리가 나는 것만으로는 치료가 꼭 필요하진 않지만 더 악화될 가능성이 있으므로 턱을 괴거나, 한쪽으로 누워자거나, 음식을 한쪽으로만 주로 씹거나, 질기고 단단한 음식을 즐겨드시거나..등등 턱에 무리를 주는 습관들은 고치시고 필요하다면 가벼운 물리치료 등으로 증상을 완화시킬 수 있습니다. 증세가 악화되어서 딱딱거리는 소리가 아니라 모래 갈리는 소리가 나거나, 두통,턱관잘 통증이 수반된다면 적극적인 치료가 필요하므로 초기일 때 조심하시면 좋겠습니다^^

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          턱관절에서 소리가 난다면 관절원판 변위로 인한것일 가능성이 높습니다.

          통증이 없고 입이 잘 벌어진다면, 대개는 특별히 치료가 필요하진 않지만, 통증이 있거나 불편감이 있다면 물리치료, 교합안정장치 등의 치료가 필요할 수 있습니다.

          우선 구강내과 전문치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            일시적인 증상이라면 괜찮습니다만 계속해서 소리가 나면 교합안정장치 등을 통해 치료할 수 있습니다.

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              턱의 소리는 턱관절의 이상 신호이니 치과의 구강악안면외과 진료를 권장 합니다.

              경증일 경우라면 물리치료, 운동요법, 행동요법등으로 개선이 될수 있습니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.