치과건강상담
우람한숲제비293
우람한숲제비29324.04.02

입을 크게벌리면 턱 관절에서 소리가 나는데 치료가 필요한가요?

턱관절 질문입니다.

입을 벌리면 턱관절이 어긋나게 빠지는듯한 느낌들어요.

다물때도 관절이 틀어지면서 들어가는 상황이구요.

그러면서 딱딱하는 소리가 나는데 치료가 필요한가요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만 입을 다물고 벌릴때 불편감이 잇다면 대학병원 구강내과를 가셔서 턱관절 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    말씀하신 증상이 반복적으로 나타나는 경우라면 턱관절 치료 받으러 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이러한 턱에서 소리가 지속적으로 나는 경우에는 연골이 마모되어 턱관절이 부딪히면서 소리가 나는 것일 가능성이 있습니다. 이를 방치시에 나중에 퇴행성 턱관절염을 유발할 가능성이 있기에 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    소리가 나는 것 자체는 턱관절 질환 상태로 보거나 하지는 않습니다. 다만, 모래알 갈리는 소리가 나거나 통증과 함께 입이 잘 안벌어지는 증상이 동반되면 이는 턱관절 질환이 진행중인 것으로 봅니다.

    일단, 집에서는 입을 너무 크게 벌리지 말고 딱딱한 음식 섭취를 줄이고 턱관절 부위 온찜질을 해주시기 바라며 소리가 계속 난다면 구강내과가 진료과로 있는 치과를 가보시는 것도 좋습니다.