치과건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.10.07

좌우 턱관절에서 소리나는거 문의드립니다

하품을 하거나 입을 크게 벌리면 딱딱 소리가 나면서 먼가 걸렸다가 빠진 느낌이 납니다

다른곳도 아니고 턱이다보니 이걸 어떻게 치료하고 관리 해야하는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 질환일 것으로 보여집니다. 턱관절에 있는 디스크에 문제가 있는 것으로 보여지며 증상이 심햊리 경우에는 통증을 동반할 수 있고 입이 벌어지지 않거나 닫히지 않을 수도 있어 보입니다. 이때는 치과를 방문하여 해당 디스크의 염증에 대한 치료를 하게 되고 디스크가 정상적인 위치를 자리집기 위해 스플린트 등의 치료를 합니다.

    다만 턱관절은 다른 관절에 비해 한 번 증상이 생기면 완치가 사실상 불가능하며 지금의 상태에서 더 나빠지지 않도록 주기적으로 치과 방문 후 치료를 하는 것이 가장 이상적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 연골이 닳아서 소리가 날수도 잇습니다. 소리가 나는거 자체는 크게 문제가 되지 않지만, 입을벌리고 다물때 통증이 있거나 불편감이 있다면 구강내과에 가셔서 턱관절 검사를 받으신후, 장치치료 또는 약물치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환은 교합과 관련이 있기 때문에 치과의 구강악안면외과에서 진료 가능 합니다.

    턱관절 장애는 턱관절에 염증이 생기거나 탈구가 일어나는 질환 입니다.

    원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울)이 있습니다.

    예방법으로는

    단단하고 질긴 음식을 제한 합니다.

    음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다.

    입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다.

    무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다.

    바른 자세를 유지합니다.

    긴장완화를 위한 이완운동을 합니다.

    온찜질을 해줍니다.

    카페인 계열의 음료를 줄여 숙면을 취합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.