이비인후과건강상담
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17722.03.25

입벌릴때 한쪽 턱에서 딱딱 소리 나는 증상

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 의료전문가 여러분

입을 벌리면 오른쪽 턱에서 딱! 하는 소리가 납니다

아프지는 않은데

계속 벌리고 있거나 자주 벌리면 소리가 안나고

10여분 정도 입다물고 있다가 벌리면 어김없이 딱! 소리가 납니다

턱관절에 이상이 있는것은 아닌지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    턱관절에서 통증이나 소리가 반복되면
    턱관절장애의 가능성을 생각해야 합니다.

    턱을 움직일 때 턱관절의 디스크가
    원래 있어야 하는 위치를 벗어나거나,
    다양한 원인에 의한 염증이 생겨 증상이 나타납니다.

    단단하고 질긴 음식(오징어 등)을 즐겨 드시거나,
    평소에 이를 심하게 갈거나 자주 이를 세게 다무는
    습관이 있다면 증상을 유발할 수 있습니다.

    턱관절장애 진료가 가능한 치과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는 경우는 턱관절염, 부정교합 등을 의심해 보셔야 하기 때문에 가까운 치과에 내원하시어 엑스레이 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱관절이 움직이면서 나는소리입니다. 보통 통증이 없다면 큰 문제는 없습니다.

    다만, 자꾸 소리를 유발하는 행위를 하다보면 관절 디스크 손상이 있어 문제가 발생할수도 있습니다.

  • 턱관절의 마찰음은 무조건 턱관절 이상을 의미하는 소견은 아닙니다. 하지만 그러한 증상이 반복적으로 발생하게 된다면 턱관절이 불안정한 상태일 가능성이 있습니다. 구강악안면외과에서 평가를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하악 관절의 부정교합이 의심됩니다. 통증이 있거나 증상이 심해지면 치과에서 진료를 볼 필요가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부위는 턱관절에서 소리가 나는 것으로 보입니다.

    가까운 치과 등 내원하시어 진료 받아보시는 것 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    입을 벌릴때 움직임이 느껴지는 턱주변의 통증이라면 턱관절, 턱관절주위 인대의 문제일 가능성도 있습니다. 이경우에는 치과나 외과계열의 진료를 받으시면 됩니다. 평소에는 턱을 크게 벌리지 않도록 주의하시고 통증 발생시 소염진통제로 호전되는 경우가 많습니다. 현재 통증은 없는데 소리가 계속 난다면 턱관절 주위에 문제가 있는지 확인해 볼 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    상기증상은 매우 흔한 증상입니다. 통증이 동반되지 않는다면 굳이 상기소리가 나는 행동을 반복하여 자극을 주실 필요는 없습니다.

    재활의학과에 내원하시어 턱관절 쪽 엑스레이 찍으고 관절에 이상소견 보이지 않으면 주변 근육을 TPI나 가벼운 주사치료로 나아지 실 수 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

    턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

    단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

    (오징어, 땅콩, 갈비 등)

    아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

    턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

    이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

    편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

    위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

    정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 전형적인 턱관절증후군 증상입니다.

    턱의 사용을 줄이시는게 중요하고 딱딱하거나 질긴 음식은 섭취를 자제해주시는게 중요합니다.

    이를 꽉 깨무는 습관이 있으면 고치셔야겠고 취침시 이를 갈거나 무는 행동이 있다면 줄이셔야합니다.

    이런 행동들을 하고도 통증이 심하시다면 턱관절증후군에 대해서 진료를 하는 치과를 방문하셔서 진료를 보시면 되겠습니다.