이비인후과건강상담
잘난파리73
잘난파리7323.01.16

턱관절이 안좋을때 어느병원에 가야하나요?

나이
성별
여성

입벌릴때 매번 소리나는건 아니고 가끔 턱이 어긋난거처럼 딱딱 소리가납니다 평소에는 문제가 없지만 입을 크게벌릴땐 턱이 아픕니다 치료를해야겠죠? 어느병원에 가야하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 턱관절에 문제가 있을 가능성이 높으며 치과(구강외과)나 성형외과에서 진료가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절 장애가 있을 가능성이 있습니다. 턱관절 장애시 하품을 할때처럼 입을 크게 벌리거나 음식을 씹을때 양쪽 귀 앞에 위치한 아래턱뼈와 씹는 근육에 통증을 느끼게 되는 증상이며, 관절에서 딱딱 거리는 소리가 날수도 있습니다. 또한 관절의 운동에 제한이 생겨 입이 잘 벌어지지 않는 등의 증상도 생길 수 있습니다.

    위와 같은 증상이 지속되는 경우 턱관절 장애의 가능성이 높으며, 치과 혹은 구강외과를 방문하여 전문적인 상담을 받아보는 것이 필요합니다.

    턱관절은 한번 손상을 받으면 회복이 매우 어렵기 때문에 사전에 예방하는 것과 증상이 발견되면 가급적 빠른 치료가 중요합니다. 치료는 다음과 같습니다.

    마우스피스와 같이 생긴 교합 안정장치(스프린트)를 장착하여 턱관절에 가해지는 부담을 줄여 손상된 턱관절의 회복을 도울 수 있습니다. 또한 이갈이 같은 습관이 있는 경우 턱관절에 해가 될수 있으므로 이로부터 치아, 관절, 근육을 보호해주는 역할을 하기도 합니다.

    증상이 심하여 단순 교합 안정장치로는 부족한 경우 진통제, 근육이완제, 신경안정제 등의 약물치료가 필요할 수 있습니다. 심한 근육통이나 근육 경련이 동반되는 경우 보톡스 주사를 맞기도 합니다.

    그외에 물리치료, 운동치료 등이 있는데, 턱관절 장애의 상태에 따라 적절한 방법을 적용하게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 턱 관절이 불안정한 문제에 대해서는 구강악안면외과에서 가장 전문적인 진료 및 치료를 진행합니다. 치과의 한 분과이며, 일반 치과 의원보다는 종합병원급 치과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 잘난파리73 님.

    턱관절을 보는 치과나,

    정형외과에 내원하셔서, 진료받고, 치료받으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    먼저 구조적인 문제가 있는지 살펴봐야 하므로 치과로 내원해주시기 바랍니다. 단순 턱관절 장애라면 보톡스 치료 등으로 쉽게 교정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    턱관절의 디스크로 인해 통증 및 소리가 난다고 추측할 수 있겠습니다.

    가까운 치과 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱관절과 관련한 질병은 치과에서 대부분 다루고 있습니다.

    가까운 치과 방문해서 진료보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    턱관절 질횐으로 턱주변 근육, 인대, 턱관절내 디스크 등에 의해 발생합니다.

    치과 또는 이비인후과 방문하시면 됩니다. 감사합니다.