빈혈일때 좋은 음식은 무엇일까요?

어렷을때부터 빈혈끼가 있었는데 그냥 대수롭지 않게 여기면서 여태 살아왔는데 요즘들어 더 심해진거같네요 ㅠ

이제 관리좀 해보려는데 빈혈에 좋은음식이 뭐가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 엽산은 많이 섭취 하여도 체내의 저장률이 적으므로 매일 적당한 양을 꾸준히 섭취해주어야 합니다. 많이 들어 있는 음식으로는 녹황색 채소, 간, 육류, 어류, 아스파라거스, 말린 콩, 시금치 등이 있고, 엽산은 조리시 열에 쉽게 파괴되므로 가급적 신선한 상태로 섭취하시는 것이 좋습니다.

녹황색 채소, 쇠고기의 간, 달걀, 우유 등 특히 유제품에는 비타민B12가 풍부합니다.

간, 콩팥, 쇠고기, 살코기, 내장 , 난황, 말린과일(건포도), 말린 완두콩, 강남콩, 땅콩, 녹색 채소류는 철분이 풍부합니다.

빈혈에 좋은 건강기능식품으로는 다음과 같습니다.

1. 프로바이오틱스(철분포함된 것) : 살아있는 유익균은 장내 정착시 철분 외 여러가지 비타민과 미네랄을 만들어 냅니다. 특히 식물성 유산균보다 한국인장에서 분리한 휴먼유래 유산균이 비타민과 미네랄을 3배 더 많이 많들어 내기 때문에 휴먼유산균 제품이 더 좋습니다. 각 균마다 특허증이 있으며 투입균수와 보증 균가 많이 들어 있는 제품이 좋습니다. 철분제 섭취시 생길 수 있는 변비예방에도 도움을 줍니다.

2. 스피루리나 : 하와이산 스피루리나에는 필수아미노산과 비타민과 미네랄 그리고 철분이 풍부하게 들어 있습니다. 나트륨 함량이 제로인 것과 방사선 조사를 마친 제품이 좋습니다. 그리고 식물성 캡슐에 스피루리나 원말 100% 함유된 제품으로 섭취하시길 바랍니다. 식이섬유가 풍부하여 정장작용 뿐만 아니라 면역형성 영양보충으로도 좋습니다.

3. 종합비타민&미네랄 : 비타민과 미네랄 외에도 필수 아미노산이 부가적으로 들어가 있고 철분 또한 함유 되어 있는 제품이 좋습니다.