정형외과건강상담
선한큰고니188
선한큰고니18821.11.16

부주상골 증후군 치료 방법 질문 (수술 제외)

올해 48세 남자 입니다.

작년 겨울부터 오른쪽 발목에 통증이 심하여 병원을 찾아 치료를 받았습니다.

특별한 치료없이 보호대와 약물 치료를 했습니다.

몇달간 괜찮더니 또 갑자기 아파서 병원에 갔는데 처방은 동일했습니다.

그러고 한달정도 괜찮더니 또 통증이...

다른 병원에 갔더니 엑스레이 찍어보고 부주상골 증후군이라고 하더군요.

도수 치료를 받으며 약을 먹고 있는데...

부주상골 증후군은 치료 방법이 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부주상골의 경우 증상이 심하고, 평발까지 동반될 경우 수술적 치료가 확실한 방법입니다.

    하지만 수술적 치료를 희망하지 않으실 경우 진통소염제를 복용하시면서 쿠션이 좋은 신발 및 깔창등을 통한 보존적 치료를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    뼈가 튀어나와서 아프게 되는 증상이라서

    수술을 하지 않으신다면

    지금처럼 도수치료와 물리치료를 하면서 관리를 해 주는 방법이 가장 좋습니다.

    심한 경우는 군대도 면제되는 질환이므로

    장시간 보행이나 달리기 등은 무리를 줄 수 있습니다.