구조조정고용·노동
철저한펭귄278
철저한펭귄27819.08.13

장거리 출퇴근으로 인해서 잦은 지각이 해고 사유가 되나요?

안녕하세요 저 아시는분이 회사랑 거리가 한시간 반이 걸립니다 기차도 타고 자동차도 타야 해서 출근 합니다 요번에 해고를 당했는데요 장거리 출퇴근으로 인하여 잦은 지각이 해고 사유가 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    장거리 출퇴근은 지각의 이유로는 합당하지 않습니다.

    그리고 한시간 반은 장거리라고 하기엔 조금 애매하고요~^^

    그리고 잦은 지각보다는

    1. 개인이 얼마나 잦은 지각을 했는지?

    2. 회사가 개인에게 어떻게 피드백하고, 소통을 했는지?

      일회성인지? 주기적으로 피드백을 주었는지?

    3. 잦은 지각으로 인해 회사의 피해는 무엇인지? 물적, 인적 피해 등

    을 확인해야 합니다.

    잦은 지각으로 인해 주변 동료들에게 과업이 과중되거나

    과업이 진행되지 않거나

    또다른 피해가 지속적으로 반복된다면 이는 회사로서 용인해 줄 수 있는한계를 넘어서는 것이 될 수도 있기 때문입니다.

    단, 그렇지 않은 소소한 지각과 반복되지 않는 지각으로 인한 해고는 부당하다고 볼 수 도 있습니다.

    문의 주신 내용만으로는 전혀 판단을 할 수 없는 상황이라고 보는게 맞을 것 같습니다.