주식·가상화폐경제
치르치르
치르치르23.10.20

주식 거래 할때 대주 라는게 무엇인가요?

대주거래? 대주가능종목? 대주매도?

이게 다 무슨말인지 모르겠어요.

특정종목만 이런거 같은데 이게 무엇인지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 대주라고 하는 것은 증권회사가 신용더래를 통해서 고객에게 주식을 빌려주는 것을 말해요.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    대주라는 것은 본인이 가지고 있는게 아니라 다른 사람이 가지고 있는 주식을 약간의 수수료를 주고 빌려오는 것을 말합니다. 대주매도란 빌려온 것을 파는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대주매도는 말 그대로 공매도입니다.

    그리고 주식을 빌린다고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    대주란 주식을 증권회사 또는 증권금융회사로부터 대여받는 것입니다

    여기에는 크게 증권사가 고객에게 주식을 빌려주는 자기대주와 기관투자가들 간에 주식을 빌려주는 기관간 대주가 있습니다

    대주거래란 특정 주식값이 떨어질 것으로 보고 증권사에서 해당 주식을 빌려서 판 뒤 주식 값이 판 가격보다 더 떨어지면 사서 상환함으로써 차익을 얻는 거래입니다

    감사합니다