주식·가상화폐경제
터프한상괭이91
터프한상괭이9123.07.03

주식 관련 단어로 긱이코노미가 무엇인가요?

주식 관련주 중 긱이코노미 주식이라고 있네요. 무슨 일을 하는 회사인가요? 업종을 구분하는 단어인 것 같은데 무슨 일을 하는 업종인지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    긱이코노미란 일시적인 프리랜서,임시근로자 등이 일할 수 있는 임시적이고 유연한 일자리 체계를 말합니다.

    아무래도 인터넷과 IOT가 발달하면서 원격으로 업무를 처리할 수 있는 환경이 좋아졌기 때문에 발생한 경제용어이며

    단어가 특정 한 회사를 지칭하는 것이 아닌 이러한 기술들을 만들어내고 지원하는 업종에 종사하는 회사들을 묶어 한 테마로 지칭하는 용어 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    긱 이코노미란 빠른 시대 변화에 대응하기 위해

    비정규 프리랜서 근로 형태가 확산되는 경제 현상을

    말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    긱이코노미(Gig Economy)는 일반적으로 기업 또는 사용자가 각자의 필요에 따라 임시로 계약을 맺은 뒤 노동력을 충원하고 이에 대한 대가를 지불하는 경제 형태를 의미합니다.