이비인후과건강상담
길쭉한매미40
길쭉한매미4021.08.21
코로나가 감기보다 아픈가요?.....

코로나에 걸리면 얼마나 아픈지 궁금하고 코로나 한번 걸린사람은 또 다시 걸릴확률은 얼마나 되는지 궁금합니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호주나 한국 등 보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 주로 라이노바이러스, 코로나바이러스, 파라인플루엔자 바이러스 같은 균이 비인두점막에 감염을 일으키는 질환으로 비인두염증이 주된 증상인 질환입니다.

    현재일명코로나바이러스감염증으로불리고있는것은변종코로나바이러스인 COVID19 바이러스에의해생기는호흡기감염증으로서역시비인두염증을일으킬수도있으나폐렴을일으키며일반적인감기보다전염성과치사율이더높습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19에 감염되면 약 2~14일(추정)의 잠복기를 거친 뒤 발열(37.5도) 및 기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상, 폐렴이 주증상으로 나타난다. 또 근육통과 피로감, 설사 증상이 나타나기도 하지만, 무증상 감염 사례도 드물지 않게 나오고 있다.

    실제로 세계보건기구(WHO)는 2월 1일 무증상 감염자의 전파 가능성을 재차 밝혔으며, 다만 무증상 감염자의 전파는 드물 수 있으며 주요 전염 경로가 아닐 수 있다고 알렸다. 또 우리 보건복지부도 2월 2일 코로나19는 무증상·경증 환자에서 감염증이 전파되는 경우도 나타나고 있다며, 해당 증상들은 차도가 좋아지기도 하지만 일부에서 중증 폐렴을 유발할 가능성이 있어 주의가 요구된다고 밝혔다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 비하면 감기에는 비교도 할 수 정도로 아프실 것입니다 독감 보다 더 아프다는 얘기가 있습니다 정말 너무너무 아프다는 얘기가 있습니다 그러니 코로나예방 백신을 꼭 맞으시길 보내 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되더라도 다른 변이 코로나라면 재 감염될 가능성이 매우 큽니다. 또한 코로나에 감염되었더라도 항체 생성이 제대로 이루어지지 않았거나 시간이 지나 항체가 사라진다면 재 감염될 수 있습니다.

    일반적인 증상은 주사부위의 통증 및 발열입니다. 추가적으로 피로, 오한, 두통, 근육통 등의 증상이 나타나며 대부분 경중에서 중간 정도로 백신 접종 이후 수일내에 회복됩니다. 따라서 통증이 너무 크다면 진통제 정도 복용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증의 정도는 사람마다 다르며 다음과 같은 증상이 흔하게 나타납니다.

    1. 일반적인 증상

    - 주사부위 통증, 발열, 피로, 오한, 두통, 근육통

    2. 그 외 증상

    - 약물 관련 과민반응, 어깨 압통, 림프절병종, 심실성 부정맥, 요통/양측하지 통증

    3. 이상반응

    - 심근염, 심낭염

    따라서 현재와 같은 증상이 시간이 지나도 회복되지 않거나 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증 등이 계속 나타난다면 이때는 지체하지 마시고 의사의 진료를 받아볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라서 무증상이 있을수 있고 가벼운 감기처럼 앓고 지나가는 사람도 있습니다.

    고열과 폐렴, 사망에 이르는 사람까지도 있지요.

    코로나에 걸리면 변이바이러스에 노출되지 않는이상 항체가 형성되어 다시 걸리지 않습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나는 감기보다 아픕니다.

    -코로나는 초기 증상이 감기와 비슷하나 질병을 방치하면 폐렴과 같이 폐조직이 손상되는 경우가 많이 있어 꼭 치료를 받고 예방접종을 하셔야 합니다.

    -한번걸린 경우 항체가 형성되어 재감염 될 가능성은 매우낮습니다. 정확히 어느정도 확률인지는 알수 없습니다.