역사학문
탈퇴한 사용자

일제강점기 민족대표 33인이 누구인가요?

안녕하세요 일제강점기 시대 대한독립운동가 여러사람이 계신데 민족대표 33인이라는 말을 들었는데요 이 33명에는 누구누구가 있나요?

  • 빛나라하리
    빛나라하리23.05.27

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 뼈 아픈 역사가 있습니다.

    그것은 일제강점기 35년은 우리 역사상 민족의 정통성이 단절 된 시기 였습니다.

    독립운동의 시작은 3.1 운동의 주역인 민족 대표 33딘 1919년 3월 1일 독립통고서에 서명하고 대한민국임시정부 수립의 수립된 계기가 된 3.1운동을 시작하게 됩니다.

    33인은 손병희, 이승훈, 한용운, 권동진, 권병덕, 길선주, 김병조, 김완규, 김창준, 나용환, 나인협,박동완, 백용성, 박준승, 신석구, 신홍식, 양전백, 양한묵, 오세창, 오화영, 유여대, 이갑성, 이명룡, 이종일, 이필주, 임예환, 최성모, 홍기조, 홍병기, 백희도 ,최인, 정춘수 등 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    민족대표 33인은 3.1운동때 우리 민족의 대표로 독립선언서에 서명한 인물 33명을 말합니다.

    손병희, 길선주, 이필주, 백용성, 김완규, 김병조, 김창준, 권동진, 권병덕, 나용환, 나인협, 양전백, 양한묵, 유여대, 이갑성, 이명룡, 이승훈, 이종훈, 이종일, 임예환, 박준승, 박희도, 박동완, 신홍식, 신석구, 오세창, 오화영, 정춘수, 최성모, 최린, 한용운, 홍병기, 홍기조 입니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    3 · 1 운동 때 우리 민족의 대표로서 독립 선언서에 서명한 인물들 입니다

    <민족 대표 33인 명단>

    손병희, 길선주, 이필주, 백용성, 김완규, 김병조, 김창준, 권동진, 권병덕, 나용환, 나인협, 양전백, 양한묵, 유여대, 이갑성, 이명룡, 이승훈, 이종훈, 이종일, 임예환, 박준승, 박희도, 박동완, 신홍식, 신석구, 오세창, 오화영, 정춘수, 최성모, 최린, 한용운, 홍병기, 홍기조

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 3.1운동을 주도한 민족대표 33인은 모두 종교인이고 다음과 같습니다.

    천도교 15명: 손병희, 권동진, 오세창, 임예완, 나인엽, 홍기조, 박준승, 양한묵,권병덕, 김완규, 나용환, 이종훈, 홍병기, 이종일, 최린

    개신교 16명: 이승훈, 박희도, 이갑성, 오화영, 최성모, 이필주, 김창준, 신석구, 박동완, 신홍식, 양전백, 이명룡, 길선주, 유여대 ,김병조,

    정춘수

    불교 2명: 한용운, 백용성

    33인을 제외한 17인은 천도교 5명, 기독교 5명, 일반인 7명이였다고 합니다.